МатериалыСтатьиСтратегии • Стратегия «Титаны роста»

Стратегия «Титаны роста»

18.03.2025

1 мин

Ростовые инвестиции часто ассоциируются с повышенным риском, отпугивающим некоторых инвесторов. Стратегия вложений в «титанов роста» сочетает в себе возможность получения высокой доходности с умеренным риском. Об основных принципах стратегии — в статье.

Суть стратегии

Стратегия инвестирования в «титанов роста» основана на покупке акций крупных компаний, активно способствующих экономическому росту России. Эти компании – «титаны» –  занимают лидирующие позиции в ключевых отраслях:нефтегазовой, финансовой и металлургической. Среди наиболее известных примеров таких компаний можно выделить Сбербанк или ГМК «Норникель».

На данный момент акции этих «титанов» образуют диверсифицированный по отраслям инвестиционный портфель, позволяя инвесторам снизить риски, связанные с колебаниями отдельных секторов. 

«Титаны» часто сообщают о росте доходов, превышающем ожидания, в течение нескольких кварталов подряд. Акции компаний, регулярно демонстрирующих устойчивый рост, могут предоставить значительные возможности для получения прибыли в долгосрочной перспективе.

Преимущества стратегии

  • Высокий потенциал доходности

Инвестирование в крупные компании, обладающие высокими темпами роста, может принести инвесторам значительный доход. Несмотря на то, что эти компании имеют высокую рыночную капитализацию, они могут эффективно использовать новые возможности на рынке. Например, технологические гиганты, такие как Apple и Amazon, продолжают расти благодаря инновациям и расширению в новые сферы. В российском сегменте, в качестве примера, можно выделить Сбер и Яндекс.

В отличие от инвестиций в компании роста, инвестор в «титанов» может рассчитывать на доход в виде дивидендов. Когда компания активно растет, ей часто необходим капитал для поддержания своего расширения. Поэтому в начале своего развития может не оставаться средств на дивиденды. «Титаны», уже занимающие лидирующие позиции на рынке, не будут расти так быстро, как молодые компании, зато готовы делиться своей прибылью с акционерами.

Для примера составим портфель из четырех «компаний-титанов» роста из разных отраслей в равных долях, он будет выглядеть следующим образом.

На графике ниже синим цветом представлена динамика портфеля из выбранных компаний в сравнении с индексом МосБиржи полной доходности. Если бы в январе 2019 инвестор вложил 100 тыс. рублей в такой портфель, проводил ребалансировку ежеквартально и реинвестировал дивиденды, его доходность составила бы 148%. В то же время индекс МосБиржи вырос всего на 102%.

Источник: бэктест портфеля проведен с помощью сервиса snowball-income.com

Получается, что стратегия вложений в «титанов роста» на выбранном временном интервале показала результат на 46% лучше, чем индексная стратегия.

  • Меньшая волатильность

Акции лидеров отраслей, как правило, более устойчивы к внешним воздействиям из-за своего размера и репутации, следовательно, их волатильность будет ниже.

Так, крупные корпорации с устоявшейся долей рынка обычно имеют более стабильные финансовые показатели, высокие рейтинги кредитоспособности и большой запас ликвидности. Инвесторы считают такие компании менее рискованными. Все это делает «титанов роста» менее уязвимыми к рыночным колебаниям.

  • Защита от инфляции через рост стоимости акций

В условиях инфляции, как правило, растет и стоимость акций компаний. Лидеры отрасли быстрее и эффективнее переносят рост цен на конечных потребителей, то есть повышают свои цены в ответ на рост издержек. Это, в свою очередь, может привести к росту доходов и прибыли, а значит, и стоимости акций, минимизируя влияние инфляции на реальную стоимость вложений. 

Недостатки стратегии

  • Уязвимость к экономическим спадам

Первые признаки спада в экономике сильнее всего влияют на акции роста небольших компаний. В условиях общего экономического спада крупные компании также могут пострадать, что, в свою очередь, скажется на стоимости их акций. Снижение цен на сырье или ухудшение платежеспособности населения негативно влияет на финансовые показатели большинства компаний. 

  • Необходимость мониторинга рынка

Чтобы собрать эффективный портфель из акций «титанов роста», необходимо следить за новостями в экономике и соответствующих секторах. Бывает так, что даже крупные компании могут начать терять долю рынка из-за консерватизма или неверных стратегических решений.

Примеры компаний, которые когда-то доминировали в своих отраслях, но не смогли адаптироваться к изменениям технологий и рыночных условий, что в конечном итоге привело к их падению — Xerox, Motorola, Евросеть, Связной, Утконос, Вимм-Билль-Данн, Nokia и другие. 

Кроме того, инвестору рекомендуется проводить регулярную ребалансировку, чтобы привести доли компаний в портфеле в соответствие с выбранными целевыми показателями. 

Выводы

Стратегия инвестирования в «титанов роста» ориентирована на увеличение капитала инвестора путем покупки акций компаний-гигантов России, удерживающих на себе экономический рост. 

Рассмотренная стратегия может стать привлекательным выбором для долгосрочных инвесторов, желающих вложить свои средства в лидеров отраслей российской экономики. С одной стороны, она обеспечивает высокий потенциал доходности и защиту от инфляционных рисков. С другой стороны, она требует внимательного наблюдения  за экономической ситуацией и готовности адаптировать свой портфель в условиях колебаний на рынке в отличие от более широкой индексной стратегии.

Поделиться:

Оставьте заявку, и мы запишем вас на бесплатную консультацию

Даю согласие на обработку Персональных данных

Возникла ошибка!
Мы используем файлы cookie