Индексное инвестирование: стратегия для пассивных инвесторов

При выборе стратегии важно учитывать множество факторов. И один из них — желание разбираться в инвестициях и тратить время на поиск подходящих инструментов. 

Инвесторы, у которых нет времени и интереса изучать теорию, зачастую выбирают пассивные инструменты и стратегии. Одна из таких стратегий, о которой мы расскажем в этой статье — индексное инвестирование. 

Как устроено индексное инвестирование?

При такой стратегии инвестор не выбирает сам инструменты, а фактически копирует уже готовую стратегию. За основу берется биржевой индекс — индикатор, который отражает состояние рынка. Как правило, в него входят наиболее ликвидные акции или облигации, усредненные по стоимости. Это позволяет добиться максимального баланса и диверсификации. 

Популярные в России индексы: 

  • Индекс РТС, рассчитывается с 1995 года. Представляет собой взвешенный по капитализации индекс наиболее ликвидных российских акций. Список эмитентов и состав долей пересматривают каждые 3 месяца.
  • Индекс МосБиржи (ранее индекс ММВБ), рассчитывается с 1997 года. Ведущий российский индекс, включает 50 акций наиболее ликвидных и крупных отечественных компаний. 

Актуальную информацию о состоянии этих индексов можно получить на официальном сайте Московской биржи — в режиме реального времени.

Как инвестировать в индекс?

Инвестировать в индекс можно двумя способами. 

  • Самостоятельно

Инвестор сам собирает портфель в составе и пропорциях, копирующих индекс. Этот вариант сложно реализуем в жизни, так как для покупки и выравнивания доли всех активов нужно обладать немалым капиталом. 

  • Через ПИФ

Существуют инвестиционные фонды, копирующие индексы — индексные фонды. Они обладают достаточным капиталом, чтобы собрать средневзвешенный портфель. Остальные инвесторы покупают пай — часть фонда, в которой присутствуют небольшие доли всех ценных бумаг, но в нужных пропорциях. 

В отличие от классических фондов, индексные не пытаются обогнать рынок, а лишь движутся за основными трендами. Американский экономист Юджин Фама предположил, что любая экономическая новость моментально отображается на рыночных показателях, поэтому бесполезно пытаться обыграть рынок, особенно в краткосрочной перспективе. А вот на длинных горизонтах рынок почти всегда растет, поэтому выгоднее следовать за этим ростом. Именно по этому принципу и работают индексные фонды. 

Плюсы и минусы индексного инвестирования

У любой стратегии есть свои плюсы и минусы. Разберемся в особенностях индексного инвестирования. 

Плюсы: 

  • Не требует больших знаний и самостоятельной аналитики. Набор инструментов определен заранее, достаточно регулярно пополнять портфель. 
  • В стратегию уже заложена диверсификация. 
  • Можно инвестировать с любым капиталом через ПИФ.
  • Широкий выбор инструментов. На российском рынке торгуется несколько фондов, есть варианты как с акциями, так и с облигациями. 
  • В индекс попадают лучшие ценные бумаги, формирующие рынок. Их надежность оценивается высоко, а волатильность минимальная. 

Минусы:

  • Если на рынке наблюдается спад, то просядет сразу весь портфель. Впрочем, это не так страшно, так как по отдельности ценные бумаги могут просесть гораздо сильнее, чем весь индекс. 
  • Не подходит для краткосрочных инвестиций. Однако если попасть на растущий рынок, можно заработать даже на горизонте в 1–2 года.
  • Нужно платить комиссию не только брокеру, но и фонду. Как и любой ПИФ, индексный фонд берет плату за посредничество. 

Вывод

Индексное инвестирование хорошо подходит для тех, кто не готов сам разбираться в тонкостях экономики, но хочет заработать на движении рынка в долгосрочной перспективе. Благодаря возможности инвестиций через ПИФ, инвестировать в индекс можно с любым капиталом. Это инструмент для инвесторов с длинным горизонтом и с высокими требованиями к надежности вложений.

Курс с теорией и практикой от по-настоящему успешных инвесторов и действующих аналитиков банка
Мы используем файлы cookie