06.03.2025
2 мин
Народное IPO — один из форматов привлечения широких слоев населения к покупке акций. О том, что такое народное IPO, в чем его преимущества и недостатки — в статье.
Напомним, что первичное публичное размещение акций, или IPO, — это процесс, когда частная компания становится публичной через размещение части своих акций на фондовом рынке. IPO позволяет компании привлечь капитал для дальнейшего роста и развития. Покупая акции, инвесторы становятся акционерами, то есть приобретают долю в бизнесе. Владельцы акций рассчитывают на рост их стоимости и выплату дивидендов.
Народное IPO — это форма публичного размещения акций, ориентированная на привлечение широкой аудитории обычных граждан. Главное отличие народного IPO от традиционного заключается в возможности участия в нем без открытия брокерского счета.
В ходе народного IPO предполагается участие в размещении без открытия брокерского счета. Народные IPO делают инвестиции доступными для широкой публики, что ведет к увеличению числа инвесторов на рынке. Это может способствовать повышению финансовой грамотности населения и активизации экономической деятельности.
Снижение требований к минимальным суммам инвестирования и упрощение процессов позволяет большему числу людей принять участие в размещении, что позитивно сказывается на общей ликвидности рынков.
Одна из основных проблем народного IPO — высокая волатильность акций. Поскольку новички на рынке могут вести себя эмоционально, это приводит к резким колебаниям цен.
Нередко начинающие инвесторы недостаточно осведомлены о финансовом состоянии компаний, что может привести к неверным оценкам и, как следствие, к убыткам. Народные IPO часто сопровождаются агрессивной рекламой в СМИ, нацеленной на привлечение как можно большего числа участников, при этом акцент делается на положительных аспектах, тогда как риски инвестирования замалчиваются.
Существуют риски, связанные с ликвидностью акций, размещенных через народное IPO, а также с возможностью манипуляций со стороны более опытных трейдеров, что может отрицательно сказаться на интересе к таким IPO.
Участие в народном IPO предполагает подачу заявок через офисы компании или ее партнеров. Следовательно, чтобы продать эти акции, их владельцу также придется прийти в отделение, где будет осуществлена продажа, возможно, не по самым лучшим для него котировкам.
В России проведено всего два народных IPO.
Первым в июле 2006 года прошло народное IPO Роснефти. По данным компании, более 150 тысяч российских граждан стали акционерами компании, инвестировав свыше 750 млн. долларов. Цена размещения одной акции Роснефти составила 203,95 рубля. На графике ниже представлена динамика стоимости акций Роснефти в сравнении с бенчмарком российского рынка — индексом МосБиржи (IRUS) без учета дивидендов. Почти 10 лет с момента размещения цена одной акции Роснефти колебалась в том же диапазоне. После 2016 года акции показывали рост, сопоставимый с ростом индекса широкого рынка.
В мае 2007 года народное IPO провел банк «ВТБ». В преддверии этого события проводилась активная рекламная кампания с целью продвижения своих акций среди населения. Заявки на участие в IPO принимались в офисах «ВТБ» более чем в 100 городах России, при этом минимальная сумма участия со стороны физлица равнялась 30 тыс. рублей. В результате объем привлеченных средств в капитал банка составил 8 млрд. долларов, а акционерами «ВТБ» стали более 120 тысяч граждан России, купивших бумаги на 1,5 млрд долларов. На тот момент это стало крупнейшим международным банковским IPO.
Цена размещения составила 13,6 копеек и в первый же день поднималась до 17,5 копеек (+28,7%), однако после этого начала падать и больше не возвращалась к первоначальным значениям. На графике ниже представлена динамика акций «ВТБ» в сравнении с индексом МосБиржи (IRUS) без учета дивидендов.
Таким образом, вложившись в народное IPO Роснефти инвестор получил бы возможность заработать, если бы держал акции более 10 лет. Участие в народном IPO «ВТБ» принесло бы только убытки. Кроме того, стоит учитывать инфляцию, которая с января 2017 года накопленным итогом составила более 280%.
Народное IPO предоставляет возможность участия в первичном размещении широкому кругу лиц без посредничества брокера.
В истории России к нему прибегали два раза в 2006 и 2007 годах «Роснефть» и «ВТБ».
Сейчас процесс открытия брокерского счета значительно упростился: достаточно оформить заявку на сайте брокера. Приложения брокеров позволяют отслеживать котировки с телефонов, что позволяет инвесторам быстро покупать или продавать свои ценные бумаги. Следовательно, основной плюс народных IPO, а именно его доступность, ушел в прошлое.
Следует помнить, что участие в IPO сопряжено с высокими рисками, поскольку инвесторы, а тем более далекие от инвестиций простые граждане, не всегда в состоянии проверить адекватность заявленной стоимости компании и соответствующие предложения по цене размещения.
Оставьте заявку, и мы запишем вас на бесплатную консультацию