14.07.2023
1 мин
Доверительное управление является одной из услуг финансовой сферы. По данным Центрального банка, по состоянию на март 2023 года ей пользуются 820 тыс. физических лиц или 3% от всех клиентов Московской биржи. При этом объем портфелей в доверительном управлении составляет 1,4 трлн. рублей или 20% от активов на брокерском обслуживании. О том, что такое доверительное управление и как его оформить, — в статье.
В широком смысле под доверительным управлением подразумевается передача инвестором своего капитала (ценных бумаг, денег или собственности) профессионалам с целью получения прибыли.
Доверительное управление (ДУ) на фондовом рынке — это услуга управления ценными бумагами от имени и за счет клиента, предоставляемая финансовыми институтами или профессиональными управляющими. Смысл ДУ состоит в том, что управляющий принимает на себя ответственность за принятие инвестиционных решений, таких как выбор инструментов, их продажу и покупку, в интересах клиента. Важным отличием от самостоятельного инвестирования является то, что ДУ осуществляется профессионалами, что может повысить эффективность и снизить риски инвестиций.
В ДУ существует несколько вариантов управления ценными бумагами или деньгами инвесторов. Наиболее распространенным из них является коллективная форма, представленная в виде ПИФов. Инвестор может купить и продать паи на бирже или непосредственно в офисе управляющей компании (УК). Пул вложенных средств инвестируется УК фонда в соответствии с заранее определенной инвестиционной стратегией. Порог входа в такой вид минимальный — от нескольких рублей.
Другой вариант ДУ — стандартные или модельные стратегии. В этом случае клиент получает готовый инвестиционный портфель, в который могут входить и ПИФы, и акции, и облигации различных компаний. Так, на сайтах УК представлен большой выбор стратегий инвестирования в зависимости от набора активов и уровня риска. Минимальный порог входа в них варьируется от 5 тыс. рублей до 3 млн. рублей. Квалифицированным инвесторам доступно большее количество вариантов.
ДУ также пользуется популярностью у владельцев ИИС. В разных УК им доступен готовый набор стратегий, различающихся составом активов и уровнем риска.
Отдельно среди ДУ выделяют индивидуальный сегмент. Он доступен состоятельным клиентам с капиталом от 6 млн. рублей. Здесь инвестор не ограничен выбором ПИФов или готовых стратегий, ему персонально составляется инвестиционная стратегия.
Доверительное управление имеет ряд преимуществ для инвесторов.
Профессиональные управляющие анализируют рынок и совершают торговые операции на основе своих знаний и опыта, что помогает снизить риски и увеличить прибыльность портфеля. Инвестиционная стратегия в стандартных, модельных и индивидуальных форматах ДУ подбирается вместе с клиентом.
Многие стратегии являются гибкими. Это значит, что в зависимости от фазы экономического цикла на основе прогнозов и советов от профессионалов портфель инвестора будет ребалансироваться с целью максимизации прибыли при выбранном уровне риска. УК регулярно предоставляют своим клиентам отчетность о портфеле, аналитику и прогнозы.
ДУ освобождает инвесторов от необходимости самостоятельно изучать рынок. Управляющий берет на себя задачи, связанные с принятием решений и выполнением операций, тем самым предоставляя клиенту свободу и время для занятия другими делами.
Важно понимать, что ДУ также имеет свои риски и ограничения.
Инвестиции всегда сопряжены с риском потери части или всех средств. При ДУ на фондовом рынке инвестор доверяет управляющим покупку и продажу ценных бумаг, при этом риск потери вложений возлагается на самого инвестора. УК не обещает доход и не компенсирует убытки в случае таковых.
В случае передачи денежных средств или ценных бумаг УК инвестор не имеет прямого доступа к своему счету. Если инвестиционная стратегия включает покупку иностранных акций, то при реализации геополитических рисков часть активов инвестора может быть заблокирована.
За управление капиталом инвесторов УК берут комиссии. В случае ПИФов комиссия может составлять от 0,21% до 4% годовых от стоимости чистых активов фонда. При инвестировании в стандартные стратегии оплата услуг УК может включать несколько категорий — процент от размера капитала под управлением, вознаграждение за успех (15-20% от дохода), комиссии за ввод и вывод средств. При этом комиссия за управление взимается даже при отрицательном результате.
Деятельность по управлению ценными бумагами регулируется статьей 5 федерального закона «О рынке ценных бумаг», а управление фондами, в том числе ПИФами, — законом «Об инвестиционных фондах».
На сайте Банка России можно проверить наличие лицензий. По состоянию на 06.07.2023 в реестре доверительных управляющих 181 компания, в реестре на управление инвестиционными фондами, ПИФами и НПФ — 276 организаций.
Если вы решили инвестировать с помощью ДУ, стоит начать с выбора надежной УК. Во-первых, следует проверить рейтинг компании. Во-вторых, посмотреть на объем активов в управлении и его динамику по годам: если он растет в течение нескольких лет, значит, клиенты довольны результатом и качеством предоставляемых услуг. В-третьих, протестировать удобство взаимодействия с разными УК: кто-то предпочитает делать всё удаленно через приложение, а некоторые настаивают на присутствии в офисе.
После выбора УК необходимо определиться со стратегией инвестирования — в этом может помочь управляющий. Сравнение эффективности предлагаемых стратегий с индексом МосБиржи позволит определиться с подходящим вариантом. В конце заключается договор, при этом особое внимание стоит уделить разделу с вознаграждениями за управление, так как это может существенно повлиять на доходность.
Формат ДУ подойдет начинающим инвесторам, не имеющим достаточного опыта, знаний и времени для самостоятельного погружения в фондовый рынок.
Кроме того, ДУ привлекательно для владельцев крупных портфелей активов, желающих сосредоточиться на своей основной деятельности и делегировать управление активами профессионалам.
Оставьте заявку, и мы запишем вас на бесплатную консультацию