МатериалыСтатьиРазбираемся в инвестициях • Инвестирование в долговой рынок. Как это работает?

Инвестирование в долговой рынок. Как это работает?

09.10.2024

1 мин

По данным ЦБ, на начало августа 2024 года объем долговых ценных бумаг на внутреннем рынке достиг 46,6 трлн. рублей. Для сравнения — у граждан на банковских вкладах 50,2 трлн. рублей. О том, что такое долговой рынок и как туда инвестировать, — в статье.

Рынок долговых обязательств предоставляет возможность купить и продать кредитные активы. Приобретая долговые ценные бумаги, их владелец становится кредитором эмитента этих бумаг, обменивая свои деньги на обязательство возврата долга с процентами в будущем. 

Виды долговых инструментов

К долговым ценным бумагам относятся облигации, депозитные сертификаты и векселя

Депозитные сертификаты выпускаются банками и доступны только юрлицам и индивидуальным предпринимателям. 

Векселя обладают очень низкой ликвидностью, из-за чего их не стоит рассматривать в качестве инвестиционного инструмента.

Облигации являются наиболее распространенной формой долговых инвестиций, поэтому далее под рынком долгов будем иметь в виду рынок облигаций. Для рынка долгов нет отдельной биржи, поэтому такие инструменты обращаются на фондовом рынке вместе с акциями.

Облигации выпускают правительства стран, корпорации, банки и другие организации для финансирования своей деятельности. В зависимости от эмитента облигации можно разделить на государственные, муниципальные и корпоративные.

  • Государственные выпускаются правительствами, считаются одними из самых безопасных долговых инструментов, имеют низкий риск дефолта и часто используются инвесторами для получения стабильного дохода. В России это так называемые облигации федерального займа или ОФЗ.
  • Муниципальные или региональные выпускаются местными правительствами и обеспечивают финансирование общественных проектов. Выпуски характеризуются меньшей ликвидностью из-за небольших объемов, и, следовательно, более высокими рисками для инвесторов по сравнению с ОФЗ.
  • Корпоративные облигации выпускают различные компании. Параметры этих долговых бумаг в части доходности и риска зависят от кредитоспособности их эмитента.

Большинство облигационных выпусков не обеспечены, но им присваивается рейтинг специальными агентствами, например, АО «Эксперт РА» или АО «АКРА», по которому можно оценить надежность облигаций.

Преимущества инвестирования в долговой рынок

  • Стабильный доход

Инвестирование в долговые инструменты обеспечивает инвесторов стабильным доходом в виде процентов, что может быть особенно привлекательно для тех, кто ищет регулярные поступления.

  • Диверсификация портфеля

Включение долговых инструментов в инвестиционный портфель служит его диверсификации и уменьшает общую волатильность.

  • Защита капитала

Долговые инструменты, особенно государственные облигации, могут служить надежным способом защиты капитала, поскольку они менее подвержены резким колебаниям по сравнению с акциями.

Риски вложений в рынок долгов

  • Кредитный риск 

Заключается в возможности дефолта эмитента облигации, что может привести к убыткам для инвестора. Так, инвестирование в высокодоходные облигации связано повышенными рисками, поэтому доступно квалифицированным инвесторам либо после прохождения тестирование на знание этого инструмента.

  • Рыночный риск

Связан с изменениями рыночных условий. Как уже упоминалось, колебания процентных ставок могут значительно повлиять на стоимость облигаций с фиксированным купоном. Поэтому вложившись даже в самые надежные ОФЗ, которые многие рассматривают как альтернативу вкладам, инвестор рискует надолго заморозить свои средства в этом инструменте, если их стоимость начнет снижаться в период повышения процентных ставок.

  • Инфляционный риск

Возникает, когда уровень инфляции превышает процентные ставки по облигациям. В таком случае реальная доходность вложений может стать отрицательной.

Способы инвестирования в долговые инструменты

Инвесторам на фондовом рынке доступны два основных способа приобретения облигаций: самостоятельная покупка отдельных выпусков и вложения через облигационный фонд.

Прямое инвестирование позволяет инвестору контролировать, какие облигации войдут в портфель, что дает возможность сделать его более диверсифицированным и соответствующим личным инвестиционным целям. Такой подход подойдет тем, кто хочет иметь больше контроля над своими инвестициями и готов самостоятельно заниматься их анализом и управлением. К минусам следует отнести временные затраты.

Покупка облигационных фондов сразу дает доступ к диверсифицированным портфелям облигаций без необходимости управлять каждым активом индивидуально. Минусом являются комиссии фонда, которые будут уменьшать общую доходность.

Выводы

Долговые инструменты по существу представляют собой кредиты, которые приносят выплаты процентов их владельцам.

На долговом рынке инвесторы и трейдеры покупают и продают облигации.

Инвестирование в рынок долгов дает возможность получения стабильного дохода и служит диверсификации портфеля. 

Понимание принципов функционирования этого рынка, видов долговых инструментов и связанных с ними рисков поможет инвесторам принимать рациональные решения.

Поделиться:

Оставьте заявку, и мы запишем вас на бесплатную консультацию

Даю согласие на обработку Персональных данных

Возникла ошибка!
Мы используем файлы cookie