25.09.2025
1 мин
Многие установки о деньгах закладываются в детстве — фразы родителей, поведение родственников и первые впечатления о покупках и долгах. Эти ранние уроки формируют не только отношение к накоплению и тратам, но и готовность к риску, умение планировать и ощущение финансовой безопасности. В статье разберем, как детские установки влияют на финансовые решения и возможно ли их изменить.
В психологии установкой называют устойчивое убеждение или мысль, от которой человек отталкивается при формировании своего мнения и совершении поступков. Установки могут быть негативными или позитивными.
Следовательно, установки из детства — это устойчивые убеждения, модели мышления и эмоциональные реакции, которые мы усваиваем в раннем окружении: в семье, школе, соседях, культуре. Это не просто факты («у нас мало денег»), а интерпретации реальности: «мы никогда не позволяем себе лишнего», «о деньгах говорят шепотом», «богатые люди — плохие» и т. п.
Источниками таких установок выступают:
Теоретически это можно объяснить через социальное научение: дети копируют поведение взрослых, а повторяющиеся сценарии закрепляются нейронно и эмоционально — и позже проявляются как автоматические реакции в финансовых ситуациях.
Убеждение → автоматическая мысль → эмоциональная реакция → поведение. Пример: мысль «лучше не инвестировать, а то потеряешь» вызывает страх, который ведет к бездействию и упущенным доходам.
Стресс активирует режим «избегания» (гормоны стресса уменьшают способность к долгосрочному планированию), поэтому при тревоге люди принимают импульсивные или, наоборот, слишком осторожные решения.
Повторяющаяся семейная динамика закрепляет ожидание ролей. В результате в зрелом возрасте люди бессознательно стараются воспроизвести эти сценарии в отношениях и финансах.
Накопление долгов, отсутствие финансовой подушки безопасности, упущенные возможности инвестирования и роста капитала, неэффективное распределение расходов.
Проявляется в постоянной экономии, избегании инвестиций, отказе от качественных покупок, накоплении «про запас».
Может связываться со следующими эмоциями: хроническая тревога, ложное чувство безопасности в накоплении мелочей.
Например, человек постоянно откладывает какие-то суммы, но не инвестирует их из-за риска потери и не использует накопления для улучшения качества жизни. Получается, что деньги просто обесцениваются под действием инфляции.
С такой установкой человек совершает демонстративные покупки, стремится поддержать имидж, может рисковать ради быстрой прибыли. При этом он испытывает гордость, излучает уверенность, но часто залезает в долги.
Пример: покупка машины дороже, чем можно себе позволить, чтобы произвести впечатление.
Если в семье не принято обсуждать финансы, в том числе с детьми, то это может приводить к отсутствию бюджета, финансовой прокрастинации, скрытым счетам, неожиданным долгам. Отсутствие договоренностей порождает стыд и финансовую отчужденность.
Пример: у партнеров есть скрытые кредиты, потому что в семье об этом не говорят, что в результате разрушает доверие.
Сформированное в детстве разделение ролей, когда один отвечает за деньги, а другой за дом, приводит к отсутствию финансовой автономии у одного из партнеров, а также к незнанию финансовых инструментов. Развивается зависимость и страх ответственности.
Пример: один партнер полностью управляет деньгами, в то время как другой не знает, какой у них долг или сумма сбережений, что создает риски в случае изменений.
Для выявления действия негативных финансовых установок можно проверить себя по следующим пунктам.
Кроме того, помогает ведение денежного дневника в течение недели.
Сформулируйте, как звучат ограничивающие вас установки.
Для каждой автоматической мысли выпишите ваши страхи, реальные факты и что можно проверить/попробовать.
Пример: мысль «инвестирование слишком рискованно» → факт: существуют консервативные инструменты и диверсификация → тест: вложить небольшую сумму, проверить результат через год.
При работе с установками из детства помогают ведение эмоционального дневника, анализ мыслей, дыхательные практики и короткие медитации.
Например, перед крупной покупкой отслеживайте эмоции (страх, стыд, гордость). Дайте эмоции имя и отложите решение на какое-то время.
Когнитивно–поведенческая терапия или финансовый коучинг может помочь, если проблему не удается скорректировать самостоятельно. Выбор специалиста и метода зависит от глубины проблемы: если есть серьёзный стыд, травма или тревога — психотерапевт; если нужна практическая перестройка бюджета и навыков — финансовый коуч или консультант.
Планирование бюджета по целям помогает развить финансовую дисциплину. Для этого доходы распределяют по категориям трат: обязательные расходы, подушка безопасности, инвестиции, развлечения и т.д.
Настройка автоматических переводов на накопительный счет или в ПИФ помогает сэкономить время и не дает деньгам обесцениваться.
Поведенческие эксперименты, такие как правило 24 часов перед большой покупкой или тестовые инвестиции с малыми суммами, позволяют попробовать разные способы управления финансами.
В качестве ритуалов при работе с установками можно использовать регулярный анализ бюджета, запланированные в календаре встречи партнеров для обсуждения финансов, общий «фонд мечты», семейные денежные уроки для детей.
Для контроля прогресса пригодятся метрики, за которыми полезно следить:
Оставьте заявку, и мы запишем вас на бесплатную консультацию