МатериалыСтатьиСтратегии • Портфель 60/40 или всепогодный портфель

Портфель 60/40 или всепогодный портфель

13.03.2025

1 мин

Инвесторам предлагают огромное количество инвестиционных стратегий. На первый взгляд, некоторые из них похожи. Но даже небольшие отличия приводят к существенным расхождениям, особенно на длинном горизонте. 

Сегодня мы изучим две стратегии, которые близки по целям, но отличаются составом: всепогодный портфель и портфель «60/40». Мы сравним их и определим, какая наиболее устойчива с учетом кризисов и иных рисков. 

Что такое портфель «60/40»

Стратегия инвестирования «60/40» была предложена экономистом Гарри Марковицем в 1950-х годах. Он предложил диверсифицировать портфель, сочетая высокорисковые и высокодоходные активы с низкорисковыми и низкодоходными. Такой подход на протяжении десятков лет считается классическим. Состав портфеля распределяется следующим образом: 

  • 60% — доходные активы с высоким уровнем риска (акции, валюты);
  • 40% — консервативная часть (вклады, облигации, драгметаллы).

В классическом виде портфель «60/40» состоит из акций и гособлигаций. Такое распределение активов упрощает подбор ценных бумаг. От инвестора требуется только купить правильные акции — как правило, это голубые фишки или дивидендные аристократы. За свою простоту стратегия стала наиболее популярной у пассивных инвесторов: более 70% новичков придерживаются соотношения «60/40» при составлении своих портфелей. 

Долгое время такой портфель считался наиболее устойчивым, так как обеспечивал баланс между ростом и стабильностью. Он отличался хорошей диверсификацией, относительно низкой волатильностью и доходностью выше среднего. За доходность отвечали акции, в то время как облигации эффективно выполняли роль защитного актива. В кризис государство традиционно повышает ключевую ставку, и за счет этого ОФЗ сохраняли положительную доходность в момент просадки рынка. 

Просадка портфеля «60/40» в пандемию — это исключение из правил, так как власти стран уже работают над тем, чтобы вернуть баланс между инфляцией и ключевой ставкой. Тем не менее пандемия показала слабое место этой стратегии. Чтобы устойчивость активов вновь не оказалась под угрозой, можно рассмотреть другую стратегию, которая включает более широкий спектр инструментов. 

Что такое всепогодный портфель 

Стратегия всепогодного, всесезонного, или портфеля на все времена, была предложена Рэем Далио. Это еще один вариант пассивного инвестирования, где от владельца требуется минимум усилий по аналитике и ребалансировке. Его классическая формула выглядит следующим образом: 

  • 40% в длинных облигациях;
  • 30% в акциях разных отраслей;
  • 15% в коротких облигациях;
  • 7,5% в золоте;
  • 7,5% в товарных активах.

Такое распределение акций не случайно. В своей стратегии Рэй постарался учесть цикличность экономики и составить портфель таким образом, чтобы он оставался стабильным в любой стадии цикла. Финансист отобрал ценные бумаги, которые исторически сохраняли устойчивость во время роста и спада экономики, инфляции и дефляции. Около трети капитала должно быть вложено в акции, а остальное — в защитные инструменты. Таким образом, инвесторы заранее будут готовы к смене циклов в экономике и на рынках. 

«Я знаю, что существуют хорошие и плохие условия для всех классов активов. В финансовом мире есть четыре сезона, и никто не знает, какой из них наступит следующим. Поэтому вы должны иметь 25% вашего риска в каждой из этих четырех потенциальных экономических сред».

Рэй Далио, финансист и инвестор

По составу портфеля заметно, что он чуть более консервативен и лучше диверсифицирован по классам активов. Это более пассивная стратегия, которая предполагает лучшую защиту, но более низкую доходность — на длинном горизонте прибыль будет расти медленнее. Главная особенность всепогодного портфеля — это сочетание длинных и коротких облигаций, оно позволяет получать стабильную небольшую прибыль как на подъеме рынка, так и на спаде. 

Сравниваем стратегии

Мы будем исходить из того, что нам важна устойчивость как способность пережить кризис и сохранить капитал на длинном горизонте. 

* Источник: https://clck.ru/3HQVzg

Из-за простого состава стратегию «60/40» легко адаптировать для российского рынка. А вот со всепогодным портфелем не так просто. Далеко не все начинающие инвесторы разбираются в сырьевых активах и фьючерсах. Для удобства часть активов можно заменить на аналогичные. Например, сырьевые фьючерсы заменить на акции производственных компаний, а золото купить через ОМС. Кроме того, можно рассмотреть для покупки паевые фонды — это упростит выбор ряда ценных бумаг. 

Вывод

Обе стратегии, которые мы сегодня изучили, созданы для сохранения капитала и обеспечения его устойчивости в любой ситуации. Тем не менее они отличаются, поэтому стоит использовать их для разных целей. 

Всепогодный портфель менее рискованный, поэтому обладает большей устойчивостью. А вот портфель «60/40» подойдет инвесторам, которые готовы пойти на умеренный риск, чтобы получить более высокую доходность. Но в этом случае инвестору придется следить за рыночными трендами и чаще делать ребалансировку.

 

Поделиться:

Оставьте заявку, и мы запишем вас на бесплатную консультацию

Даю согласие на обработку Персональных данных

Возникла ошибка!
Мы используем файлы cookie