30.05.2023
3 мин
Число женщин-инвесторов в мире и в России постоянно растет. По последним данным ЦБ, среди клиентов брокеров в нашей стране 41% — женщины. Интерес к инвестициям особенно вырос в пандемию и локдауны. В этой статье мы расскажем о трех выдающихся женщинах-инвесторах, которые смогли заработать многомиллионные состояния в условиях, когда в них никто не верил.
Джеральдин родилась в 1926 году в Сан-Франциско. Ее отец был риэлтором, а многие родственники и друзья семьи занимались инвестированием, так что разговоры об акциях и бирже Джеральдин слышала с детства. В 1945 году она получила степень в области бизнеса и финансов в Калифорнийском Университете в Беркли. Однако работать по специальности девушка не стала, так как вышла замуж за морского офицера Ричарда Вайса и последующие почти 20 лет посвятила семье и воспитанию детей.
Но все те годы Джеральдин Вайс занималась самообразованием и позже вспоминала: «Я перечитала все книги по инвестированию в публичной библиотеке Сан-Диего». В итоге Вайс разработала собственный метод оценки рыночных бумаг. И в 1962 году, когда ей было 36 лет, она купила свои первые 100 акций. Первое вложение оказалось удачным, и Вайс решила попробовать себя в роли рыночного аналитика или брокера. Но во всех компаниях, куда она обращалась, ей отказывали и предлагали только место секретарши.
Джеральдин не отчаялась. Спустя 4 года ей улыбнулась удача: в нее поверил брокер Фред Уитмор, и вместе они начали выпускать информационный бюллетень Investment Quality Trends, где публиковали рыночную аналитику и инвестиционные советы. Причем под своими обзорами Джеральдин ставила нейтральную подпись «G.Weiss»: так нельзя было понять, что автор — женщина. Она раскрыла свое инкогнито только 10 лет спустя, когда в 1977 году приняла участие в телепередаче. После этого Джеральдин быстро стала популярной, она опубликовала ряд статей, а также 2 книги, в которых раскрыла свои принципы инвестирования.
В одном интервью Вайс заявила: «люди, которые игнорируют важность дивидендов при выборе ценных бумаг, не являются инвесторами. Они спекулянты». Из-за этого она даже получила прозвище «Гранд-дама дивидендов». При этом дивиденды Вайс рассматривала не как источник прибыли, а как показатель надежности бизнеса.
Вайс делала ставку на «голубые фишки».
Не нужно гнаться за широкой диверсификацией: в портфеле оптимально держать 10-20 ценных бумаг.
в периоды экономических кризисов стоит уверенно вкладываться только в 3 сектора: продукты питания, лекарства и коммунальные услуги.
Ингеборга Моотц родилась в 1922 в небольшом городке Вильгельмсхафен в Германии, в бедной многодетной семье. В 17 лет она вышла замуж и стала домохозяйкой. Ее муж был скупым человеком, который к тому же не разрешал ей работать. При этом Ингеборга хотела попробовать свои силы бирже, но не имела возможности сделать это. Так Ингеборга прожила до 75 лет. В 1997 году, после смерти мужа, она нашла в его бумагах 1000 акций VEBA. В то время это был крупный энергетический государственный холдинг. Бумаги стоили около 40 тысяч марок, в пересчете на евро — примерно 20 тысяч. Позже в интервью она вспоминала: «Я решила, что это просто знак судьбы: я хотела играть на бирже — и вот в мои руки свалилась тысяча акций. Я сказала себе: из этой тысячи акций ты должна сделать миллион. Никаких колебаний у меня не было». Бумаги VEBA она продала через год, с прибылью в 100%. На вырученные деньги купила акций банков IKB и Commerzbank. Дождалась, пока они вырастут в цене — и снова продала с прибылью, уже в 130%!
За 10 лет инвестиционной деятельности капитал Ингеборги достиг 3 млн евро. Сама она начала давать консультации, читать лекции пенсионерам и написала книгу «Биржевой детектив». При этом Ингеборга все время торговала по телефону, а информацию о стоимости акций получала из газет и записывала их в тетрадку.
Свой основной принцип инвестирования Моотц описала так: «Я покупаю акции по низкому курсу и через год-полтора продаю по высокому. После этого покупаю другие акции. Все очень просто». Но у нее была четкая стратегия, какие акции покупать.
Это главный индикатор немецкого фондового рынка, который отслеживает котировки 30 компаний.
«Если они просуществовали сто и больше лет, значит, наверняка простоят и в ближайшие годы» — говорила Моотц. Также она включала в свой портфель и бумаги дочерних предприятий этих крупных фирм.
Свой выбор Ингеборга объясняла стабильным финансовым состоянием крупных кредитных учреждений.
Сама она отмечала, что ее интересуют три цифры: текущая цена, а также максимальное и минимальное значение за последний год. Если сейчас котировки на спаде, значит, у компании трудности. Но фирмы с вековой историей, скорее всего, решают свои проблемы в течение пары лет, и бумаги подорожают.
Генриетта Грин родилась в 1834 году в США, штате Массачусетс, в богатой семье, которая владела китобойной флотилией. Генриетта была единственным ребенком, и с раннего детства ее привлекали к семейному бизнесу. С 6 лет она читала деду и отцу вслух биржевые сводки в газетах, а подростком помогала им вести бухгалтерию.
Жизнь Гетти Грин окутана массой легенд, слухов и домыслов. И сейчас, спустя почти два века, трудно разобраться, где правда, а где вымысел. Так, одно из преданий гласит: когда Генриетте было 19, отец дал ей $1200 на новый гардероб и отправил в Нью-Йорк. Оттуда она вернулась в старом платье, зато с купленными облигациями.
В 26 лет, после смерти матери, она с отцом переехала в Нью-Йорк, где они начали торговать на бирже. Вскоре отец умер, оставив дочери миллионное наследство. Генриетта до конца жизни продолжала заниматься инвестициями. По разным оценкам, к 1916 году ее состояние выросло до $100-200 млн, в современных деньгах это около $5 млрд.
Однако прославилась Гетти Грин не только своим богатством, но и невероятной скупостью. По легенде, она часами могла торговаться с продавцами, ела овсянку, разогретую на радиаторе, а также просила прачку стирать только подол ее платья, чтобы меньше платить за услугу.
Вот как сама Гетти Грин сформулировала свою успешную инвестиционную стратегию в одном из интервью: «В создании состояния не было большого секрета. Все, что вам нужно сделать, это купить дешево и продать дорого, действовать с бережливостью и проницательностью, а затем быть последовательным». Принципы, которым следовала Грин:
Гетти Грин на протяжении всей жизни отдавала предпочтение долговому рынку, хотя не забывала и про акции.
В 1907 году в США случилась банковская паника: рынок упал почти на 50%. И в этот тяжелый для экономики период Гетти неплохо заработала: она накопила запас наличных и давала их в долг.
В какой-то момент Гетти Грин открыла для себя рынок кредитования под залог недвижимости, и в итоге стала владелицей целых кварталов в крупных городах США.
Оставьте заявку, и мы запишем вас на бесплатную консультацию