22.09.2023
3 мин
Определение своего риск-профиля является одним из этапов формирования инвестиционной стратегии. Риск-профиль помогает инвесторам понять и оценить свою готовность к риску, а также выбрать соответствующий инвестиционный подход. В статье рассмотрим, как определить риск-профиль и принять осознанные финансовые решения.
Риск-профиль инвестора определяется путем тестирования и, по сути, отражает отношение инвестора к риску. Он зависит от характера инвестора, целей и сроков инвестирования.
Например, у инвестора, желающего сохранить капитал и психологически не готового даже к минимальным потерям, и у инвестора, нацеленного на получение максимальной прибыли с готовностью рисковать — риск-профили будут на разных полюсах.
В сети есть множество тестов на определение риск-профиля. Большинство из них сводятся к следующим параметрам.
Здесь важно понять, для чего вы инвестируете. Цели условно делятся на краткосрочные — до трех лет (покупка машины, поездка в отпуск), среднесрочные от пяти до десяти лет (покупка квартиры, открытие бизнеса) и долгосрочные от десяти лет (накопления на пенсию или обучение ребенка в вузе).
Здесь, как правило, спрашивают про наличие финансовой подушки, кредитов, готовности регулярно инвестировать.
Временной горизонт показывает, сколько времени есть на то, чтобы инвестиции выросли, прежде чем инвестор решит изъять средства. Чем он длиннее, тем меньше повлияют на итоговый результат краткосрочные рыночные колебания и тем большего роста можно ожидать.
Здесь оценивается готовность инвестора к снижению фондового рынка. Для этого могут использоваться вопросы про сумму потерь без серьезных финансовых последствий, реакцию на скачки цен на фондовом рынке и важность стабильности и сохранения капитала. Иногда в тестах акцентируют внимание на ожидаемой доходности, которая, как известно, напрямую связана с риском.
Проанализировав, какие инвестиционные решения вызывали наибольший стресс или убытки, можно скорректировать свою стратегию.
Если инвестор не уверен в своих силах, не стоит начинать с вложений в рисковые активы.
Итак, наиболее важными вопросами, определяющими риск-профиль, являются горизонт инвестирования и готовность к просадкам. Кроме того, принимается во внимание текущее финансовое положение, имущественные обязательства, опыт и знания в сфере инвестиций.
Существует три основных типа риск-профилей: консервативный, умеренный и агрессивный. Дополнительно могут выделять умеренно консервативный и умеренно агрессивный профили.
Консервативный риск-профиль будет у тех, кто совершенно не готов рисковать своим капиталом или у кого только краткосрочные цели и короткий горизонт планирования. Основная цель — сохранение капитала.
Умеренный риск-профиль окажется у того, кто готов рискнуть некоторой частью своего капитала для достижения более высоких доходов с горизонтом инвестирования от трех лет.
Агрессивный риск-профиль: инвестор готов идти на повышенный риск и рассчитывает на высокую доходность.
Каждому риск-профилю соответствует своя инвестиционная стратегия. Инвестор сам решает, насколько она ему подходит, и корректирует ее на свое усмотрение.
Консервативный риск-профиль | Умеренный риск-профиль | Агрессивный риск-профиль | |
Соотношение риск/доходность | Низкое | Среднее | Высокое |
Возможное распределение активов | Акции 0-20% ОФЗ 55-75% Депозиты 20-50% | Акции 40-65% Облигации 35-60% | Акции до 80% Облигации 15-20% |
Волатильность | Низкая | Умеренная | Высокая |
Информация о связи риск-профиля и стратегии не является инвестиционным советом и представлена исключительно в информационных целях.
Риск-профиль и соответствующая ему стратегия могут изменяться со временем: чем ближе инвестор подходит к намеченной цели, тем большая доля средств будет перекладываться в низкорискованные инструменты.
Подробнее о том, как подбирать инвестиционные инструменты в соответствии со своим риск-профилем, рассказывали в отдельной статье.
Если вы хотите попробовать определить свой риск-профиль, ответьте на пять вопросов ниже:
Большинство ответов а говорит о том, что у вас агрессивный риск-профиль, больше b — умеренный, а с — консервативный. Стоит помнить, что все тесты являются упрощением и поэтому не нужно полагаться исключительно на них в построении стратегии.
Выводы
Оставьте заявку, и мы запишем вас на бесплатную консультацию