Главная • women-invest
МатериалыСтатьиРазбираемся в инвестициях • Разница между ОФЗ и депозитами

Разница между ОФЗ и депозитами

28.09.2023

1 мин

Облигации федерального займа (ОФЗ) и депозиты в банках являются популярными финансовыми инструментами, предоставляющими возможности для сохранения и приумножения капитала. В статье мы рассмотрим основные различия между ОФЗ и депозитами по нескольким ключевым параметрам.

Доходность

По данным Банка России, средние максимальные процентные ставки по вкладам в первой декаде сентября 2023 года составили: на срок до 90 дней — 9,09%; на срок от 91 до 180 дней — 10,22%; на срок от 181 дня до 1 года — 8,50%; на срок свыше 1 года — 9,59%. 

ОФЗ обычно предлагают чуть более высокую доходность, чем депозиты. Доход по ОФЗ определяется ставкой купона и изменением их рыночной стоимости. Так, по ОФЗ 26227 с датой погашения 17.07.2024 и полугодовым фиксированным купоном 7,4% доходность будет около 11,5% (купонные платежи не реинвестируются, облигация держится до погашения), поскольку ее текущая рыночная цена ниже номинала. Однако при покупке ценной бумаги на фондовом рынке нужно будет заплатить брокерскую комиссию. В итоге после учета комиссий и налогов (их подробнее разберем ниже) ставки по депозитам и ОФЗ окажутся примерно на одном уровне.

Депозиты имеют фиксированную процентную ставку, которая устанавливается на момент открытия и, как правило, не изменяется в течение срока действия договора. При этом ставка на накопительных банковских счетах, наоборот, может меняться на усмотрение банка.

Большинство ОФЗ тоже имеет постоянный доход — ставка купона известна и зафиксирована. Однако на фондовом рынке представлены ОФЗ с переменным купоном (ОФЗ-ПК), размер которого не определен и рассчитывается непосредственно перед датой выплаты. Его величина привязана к ставке межбанковского кредитования RUONIA, которая в свою очередь зависит от ключевой ставки ЦБ. Кроме того, есть ОФЗ с индексируемым на величину инфляции номиналом и постоянной ставкой купона (ОФЗ-ИН). Последние два инструмента рассматриваются инвесторами как защитные в периоды повышения банковских ставок и роста инфляции.

Риски

ОФЗ и депозиты относятся к низкорискованным инвестиционным инструментам. 

ОФЗ — самые надежные ценные бумаги на российском фондовом рынке, потому что их выпускает государство в лице Минфина. Государство же и будет их погашать, то есть возвращать номинал их владельцу, и платить купоны.

Депозиты также имеют высокую степень надежности, так как подпадают под систему страхования вкладов.

Рыночные колебания и изменения процентных ставок влияют на цену облигаций с фиксированным купоном. При повышении ключевой ставки, доходность старых выпусков ОФЗ с более низким купоном должна вырасти, чтобы они были интересны инвесторам, что и происходит путем снижения их рыночной цены. Текущая рыночная цена облигации может существенно отличаться от номинала. Это называется процентным риском. Так, снижение рыночной цены особенно заметно в периоды кризисов и повышений ключевой процентной ставки ЦБ. Тогда инвестору, которому срочно понадобились деньги, придется продать просевшие в цене облигации, зафиксировав убыток. Избежать этого риска можно, если держать бумаги до погашения — тогда будет выплачен номинал, или путем приобретения ОФЗ с переменным купоном.

Ликвидность

Оба инструмента обладают достаточно высокой ликвидностью, то есть их владелец может быстро получить деньги в случае необходимости. 

Депозит может быть закрыт в любой момент, однако процентный доход будет пересчитан банком по ставке до востребования. Это не распространяется на накопительные счета, с которых можно снимать средства без ограничений, но ставка по ним значительно ниже и может быть всегда пересмотрена банком.

ОФЗ на фондовом рынке считаются одним из наиболее ликвидных активов, то есть они могут быть проданы по рыночной цене в любое время работы биржи. Преимуществом ОФЗ перед депозитами будет то, что начисленный купон не сгорает при продаже, а будет уплачен новым владельцем ценной бумаги. При продаже до погашения необходимо заплатить комиссию брокеру.

Налогообложение

С 2023 года процентный доход по вкладам облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ – 13%) в случае превышения установленного лимита. Лимит рассчитывается так:

1 000 000 × максимальный размер ключевой ставки ЦБ на начало каждого месяца в год, когда был получен процентный доход.

Налог будет взиматься с суммы превышения лимита, при этом в расчет будут приниматься все доходы, полученные от вкладов и накопительных счетов. 

Пример. 

В декабре 2022 года инвестор открыл депозиты на общую сумму в 2 000 000 рублей по средней ставке 10% годовых. За весь 2023 год инвестор получит процентный доход 200 000 рублей.

Сравниваем его с расчетным лимитом: 1 000 000 × 13% = 130 000 рублей, где 13% — предполагаемое максимальное значение ключевой ставки на начало месяца за 2023 год. Тогда налог составит (200 000 − 130 000) × 13% = 9 100 рублей.

Вкладчику не нужно самостоятельно его рассчитывать, это сделают налоговые службы на основании предоставленных банками данных по всем продуктам физического лица. Начисленный за 2023 год налог отобразится в кабинете налогоплательщика. Он подлежит уплате до 1 декабря 2024 года.

Процентный доход по вкладам не будет облагаться НДФЛ, если он не превышает расчетный лимит. Снизить налог можно только путем открытия вкладов на членов семьи.

С купонов по облигациям независимо от их размера уплачивается НДФЛ. Это делает брокер, именно он является налоговым агентом в этом случае. Налог не будет удержан в случае покупки облигаций на ИИС с применением налогового вычета типа Б — освобождение от всех налогов по операциям на счете.

НДФЛ также нужно будет заплатить, если инвестор продал ОФЗ дороже, чем приобрел.

Отметим, что базовой ставкой по НДФЛ считается 13%. Если же годовой доход физлица больше 5 млн. рублей, ставка будет 15% с суммы превышения.

Удобство инвестирования

Депозиты являются более простым способом вложения средств, по сравнению с ОФЗ. Они доступны в большинстве банков и сопровождаются процедурами открытия и закрытия счета. 

Чтобы купить ОФЗ, необходимо открытие брокерского счета или ИИС. Торговля ценными бумагами реализуется через приложение или специальную программу, в которых предстоит освоиться. Кроме того, на рынке представлен большой выбор ОФЗ, поэтому инвестору стоит разобраться в их разновидностях, чтобы подобрать максимально подходящий под свои цели и сроки вариант.

Как выбрать между ОФЗ и депозитами

  • Учитывать свои финансовые цели и потребности

Финансовые цели можно условно разделить на кратко-, средне- и долгосрочные. На коротком горизонте до года лучше всего подойдут срочные вклады или накопительные счета.

Если инвестор знает, что ему понадобятся средства к определенному сроку, стоит поискать ОФЗ с датой погашения, близкой к нему. ОФЗ выглядят привлекательнее на более длинном временном промежутке, а также в сочетании с открытием ИИС.

Если инвестор хочет максимально сохранить свой капитал в периоды повышения ключевой ставки и растущей инфляции, есть смысл рассмотреть ОФЗ с переменным купоном или индексируемым номиналом.

  • Оценить риски и ожидаемую доходность

И депозиты, и ОФЗ предлагают примерно одинаковую доходность вкупе с низким риском. 

Если инвестор выберет накопительный счет, то его доходность скорее всего будет ниже, чем по срочным вкладам, зато можно будет пополнять и снимать деньги в любой момент. ОФЗ предлагают итоговую доходность (после уплаты налогов и учета комиссий) примерно на уровне срочных вкладов, при этом в случае возникновения потребности в денежных средствах можно продать облигации без потери накопленного к этому моменту купона. Однако их рыночная цена может быть ниже номинала из-за процентного риска.

  • Исследовать рыночные условия и предложения

Иногда банки предлагают довольно выгодные условия по вкладам. Так, в марте 2022 года можно было оформить депозит под 20% годовых, правда, на небольшой срок — три месяца.

Чем больше срок до погашения, тем ниже доходность, поскольку в цене учитывается будущее снижение ставок.

Инвестору, желающему сохранить свои сбережения, стоит проанализировать текущие предложения банков по вкладам и сопоставить их с доходностями по ОФЗ.

Выводы

ОФЗ и депозиты обладают различными характеристиками и предоставляют разные возможности сохранения капитала. Облигации являются более сложным финансовым инструментом по сравнению с вкладами.

Невысокая доходность рассмотренных инструментов связана с их низким риском. Депозиты страхуются АСВ, а исполнение обязательств по ОФЗ обеспечивается государством.

Выбор между ними зависит от срока вложений и суммы инвестирования, готовности инвестора к процентному риску. Для защиты капитала в периоды нестабильности можно рассмотреть ОФЗ-ПК или ОФЗ-ИН, поскольку они быстрее реагируют на изменения в экономике.

Покупка ОФЗ на ИИС будет выгоднее вкладов, однако такой спецсчет нельзя закрывать до истечения трехлетнего периода.

Основные сравнительные характеристики депозитов и ОФЗ приведены в следующей таблице.

ОФЗДепозиты
ДоходностьПримерно на уровне вклада (с учетом комиссий брокера и НДФЛ на купонный доход).
Бывают ОФЗ с фиксированной ставкой купона и с переменной (ОФЗ-ПК).
Невысокая, на уровне инфляции, фиксированная на весь срок вклада.
НадежностьВысокая, исполнение обязательств обеспечивается государством.Высокая в пределах страхового лимита АСВ.
ЛиквидностьВысокая, нет потери накопленного купонного дохода при продаже до срока погашения.Вклад, без потери процентного дохода, не закрыть раньше срока. Исключение — накопительные счета, но по ним ниже ставка.
НалогообложениеНДФЛ на купонный доход и прибыль при продаже.НДФЛ на процентный доход взимается в случае превышения расчетного лимита.
ПреимуществаОФЗ имеет больший выбор по срокам, чем вклады.
ОФЗ-ИН и ОФЗ-ПК интересны в условиях растущей инфляции и повышения процентных ставок.
Приобретение ОФЗ на ИИС позволит получить большую доходность, чем по депозитам.
Простой способ защитить свои сбережения от обесценивания. На процентный доход не начисляется НДФЛ, если не превышен расчетный лимит.
Возможность получения большего дохода за счет выбора вклада с капитализацией процентов.
НедостаткиБолее сложный инструмент, необходимо открытие брокерского счета и понимание базовых принципов работы фондового рынка. Имеется процентный риск — при повышении ключевой ставки стоимость облигации опустится ниже номинала.Нельзя закрыть вклад без потери начисленных процентов.

Поделиться:

Оставьте заявку, и мы запишем вас на бесплатную консультацию

Даю согласие на обработку Персональных данных

Возникла ошибка!
Мы используем файлы cookie