22.10.2025
2 мин
Покупки в интернете стали привычной частью жизни. Почти всё, от продуктов до автомобилей, можно заказать в два клика. Вместе с удобством появились и новые риски: поддельные сайты, фишинговые письма, мошеннические объявления. В статье разберем простые и проверенные приемы, которые помогут безопасно совершать покупки и не дадут себя обмануть.
Первый и главный шаг к безопасной покупке — это выбор надежного продавца. Не стоит бросаться на первое попавшееся предложение.
Поищите отзывы, набрав в поисковике название магазина и слово «отзывы». Смотрите не только на официальном сайте, но и на независимых площадках: «Отзовик», «Яндекс.Карты» и тематические форумы.
Огромное количество восторженных отзывов, написанных в один день, так же подозрительно, как и полное их отсутствие. Настораживают и однотипные жалобы, например, на то, что товар не дошел или пришел бракованный.
У настоящего магазина должен быть рабочий телефон, адрес электронной почты и часто — физический адрес. Позвоните по указанному номеру перед заказом, чтобы убедиться, что он работает.
Адресная строка сайта должна начинаться с https://, а рядом должен быть значок закрытого замка. Это означает, что данные между вами и сайтом шифруются, и их сложнее перехватить.
На сайте в разделах «О нас» или «Контакты» должна быть указана юридическая информация, в том числе ИНН, ОГРН и юридический адрес. Их можно проверить на сайте Федеральной налоговой службы.
Наличие публичной оферты и политики конфиденциальности — обязательный признак серьезного подхода к бизнесу.
Если новый смартфон или дизайнерская сумка продаются в два раза дешевле средней рыночной стоимости, это почти стопроцентный обман. Мошенники используют жадность и желание сэкономить как приманку.
Хороший товар имеет несколько качественных фотографий с разных ракурсов, подробное описание характеристик, материалов, размеров и условий гарантии. Скупое описание из двух строк — плохой знак.
Опасайтесь предоплаты на карту частного лица. Если вас просят перевести деньги через СБП на карту «Ивана И.» или оплатить через SMS, Qiwi-кошелек, криптовалюту — это мошенники.
К безопасным способам относятся:
При покупках в интернете используйте виртуальную банковскую карту, на которую вы переводите ровно ту сумму, которая нужна для покупки.
Это точные копии сайтов известных брендов, банков или маркетплейсов. URL-адрес такого сайта будет отличаться всего одной-двумя буквами. Например, wildberies.ru вместо wildberries.ru, oz0n.com вместо ozon.ru. Цель — заставить покупателя ввести данные своей карты, чтобы их украсть.
Для защиты всегда вводите адрес сайта вручную в адресной строке или пользуйтесь сохраненными вкладками. Не переходите по ссылкам из подозрительных писем и сообщений.
Если после оформления заказа вам сразу звонит менеджер магазина или сотрудник службы безопасности банка и под предлогом подтверждения заказа просит продиктовать код из SMS, CVV-код карты или пароль, стоит насторожиться. Ни в коем случае не сообщайте персональных данных, CVV-код или паролей — сотрудники банков и оргаизаций не имееют права требовать их у вас.
Стоит помнить, что никто и никогда не имеет права спрашивать по телефону коды из SMS для подтверждения платежа, а также код с обратной стороны карты и тем более пин-код. После такого запроса лучше всего положить трубку и перезвонить в официальную службу поддержки банка или магазина по номеру с их официального сайта.
Самая распространенная схема — продажа товара с доставкой из другого города с требованием полной предоплаты. Деньги переводятся, а продавец пропадает. Для снижения риска обмана проверяйте профили пользователей: когда был зарегистрирован и отзывы.
Другие варианты мошеннических схем: просьбы оформить заказ по ссылкам и готовность внести оплату за товар по реквизитам карты без его просмотра. В первом случае это попытка украсть данные карты. Во втором — списать деньги: мошенник делает вид, что переводит требуемую сумму, а на самом деле хочет списать её с карты продавца, запросив код подтверждения операции.
Доставку рекомендуется оформлять в рамках безопасной сделки: покупатель вносит деньги на защищенный счет самой площадки, а продавец отправляет товар. Деньги переводятся продавцу только после того, как вы подтвердите получение и проверку товара.
Если вы чувствуете, что что-то пошло не так или уже перевели деньги мошенникам, действуйте быстро:
Заблокируйте карту и попробуйте оспорить операцию. Иногда платеж можно отменить, если действовать мгновенно.
Например, скриншоты переписок, чеки, номер заказа, номер телефона звонившего.
Обратитесь в полицию и Роспотребнадзор. Ваша жалоба может помочь остановить мошенников.
При обнаружении подозрительных схем сообщите о мошенническом сайте в службы безопасности поисковых систем (Яндекс, Google) и хостинг-провайдеру.
Покупки в интернете могут и должны быть безопасными. Главные союзники в борьбе с обманом — это бдительность и здоровый скептицизм.
Следуя этим простым правилам, вы сведете риск обмана к минимуму.
Оставьте заявку, и мы запишем вас на бесплатную консультацию