13.03.2024
2 мин
Золотовалютные резервы называют «подушкой безопасности» для экономики и финансовой системы России. В течение кризисных периодов эти средства могут быть направлены на поддержание рубля или на финансирование расходов казны. За 30 лет Россия в десятки раз увеличила свои резервы, однако в 2022 году часть этих средств оказалась заморожена в недружественных странах. Почему и как это произошло, а также из чего состоят и как формируются ЗВР России — объясним в статье.
Для начала определимся с терминологией. В официальных публикациях сейчас вместе с термином «золотовалютные резервы» также используются понятия «международные резервы» (international reserves) и «международная ликвидность» (international liquidity). Все эти определения идентичны и могут использоваться как синонимы.
Если говорить простыми словами, то золотовалютные резервы России (сокращенно ЗВР) — это запасы иностранной валюты и монетарного золота, которые накапливает страна и может использовать для поддержания экономики и финансовой стабильности в кризисные периоды. Например, с 1995 по 2014 года Банк России с помощью разных механизмов поддерживал курс рубля в определенном коридоре. Когда национальная валюта слабела, ЦБ начал продавать доллары/евро и покупать рубли, контролируя таким образом курс. По данным ТАСС, за период кризиса 2008-2009 годов на такие операции на валютном рынке было потрачено около трети золотовалютных резервов России. Ещё один пример: в 2020 году из-за пандемии расходы казны России выросли, а доходы — сократились. Образовался большой бюджетный дефицит, который закрывали за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Он входит в состав ЗВР РФ.
Основные задачи, которые могут решаться с помощью ЗВР:
С 2014 года Банк России перешел к плавающему курсу рубля, то есть он больше не поддерживает его на заданном уровне. Однако в экстренных ситуациях ЦБ может тратить валюту из ЗВР для стабилизации курса. Так, в феврале 2022 после резкого падения рубля ЦБ начал интервенции на валютном рынке впервые с декабря 2014 года.
Золотовалютные резервы России начали формироваться ещё в 1992 году. Тогда Борис Ельцин ввел указ об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами. То есть российские компании, которые отправляли свои товары за рубеж и получали за них плату в иностранной валюте, не могли накапливать ее на своих счетах, а должны были продавать условные доллары за рубли. Причем реализовывалась валюта не на внутреннем рынке, а ее полностью покупали в валютные резервы страны.
Также в 90-х годах Россия брала кредиты МВФ для поддержания финансовой стабильности экономики и для пополнения золотовалютных резервов страны. К середине 1997 года ЗВР России достигли $ 20 млрд. Для сравнения, сейчас они превышают $580 млрд.
Банк России каждую неделю публикует на своем официальном сайте информацию о общем объеме резервов. Так, на 23 февраля 2024 года они составляют $582 млрд. Отметим, что регулятор в этом объеме учитывает и замороженную часть ЗВР России. В марте 2022 министр финансов Антон Силуанов заявил, что из-за санкций Россия лишилась доступа к $300 млрд. Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), номинированные в золоте и валюте, также входят в состав ЗВР России.
Золотовалютные резервы состоят из двух частей:
Вся валюта в составе ЗВР размещается на счетах в Банке России. Раньше регулятор инвестировал эти средства в высоконадежные иностранные активы, например, в гособлигации других стран или в иностранные корпоративные бумаги с высоким рейтингом. Таким образом, деньги постоянно работали и ЦБ получал доход от роста стоимости своих вложений.
То есть валюта не лежала наличными средствами в хранилищах внутри России. И, например, когда ЦБ говорил о долларах в составе ЗВР, то подразумевал активы, номинированные в долларах.
По состоянию на 30 июня 2021 года структура международных резервов России выглядела следующим образом:
Активы в иностранной валюте недружественных стран хранились в этих странах. Поэтому в 2022 часть золотовалютных резервов России подверглась блокировке.
На вопрос, почему Банк России хранил ЗВР за границей, сам регулятор объяснил, что золотовалютные резервы — «это инструмент, за счет которого ЦБ защищает экономику от внешних кризисов. Хранить резервы внутри страны — это все равно что не иметь никаких резервов, вообще никакой защиты от внешних кризисов».
По итогу, сейчас Банк России может хранить ЗВР только в золоте и юанях. Остальные валюты дружественных стран не обладают достаточной ликвидностью, то есть не так широко используются в мире. И если ЦБ вложит деньги в такие активы, то вряд ли сможет быстро их продать в случае кризиса в стране и потребности в средствах.
Это драгоценный металл в виде монет и слитков высокой пробы. По заявлению Банка России, все золото из ЗВР находится в хранилищах на территории нашей страны и никуда не вывозится.
Раз в месяц Банк России раскрывает информацию о структуре золотовалютных резервов России. Так, на 01 февраля 2024 все международные резервы РФ составляли $585,4 млрд. Из них валютные резервы – $433,9 млрд, а монетарное золото – $151,5 млрд.
Стоит отметить, что размер ЗВР может уменьшаться или увеличиваться не только из-за трат или пополнения «копилки». Резервы регулярно «переоцениваются», то есть их размер меняется в зависимости от динамики курса валют в составе и стоимости золота. Если, например, золото дорожает на 10%, то эта часть ЗВР также увеличится на 10%.
Оставьте заявку, и мы запишем вас на бесплатную консультацию