28.02.2025
1 мин
На фондовой бирже нельзя купить ценную бумагу как в магазине — внести оплату и сразу получить товар. Сейчас торги проходят в режиме Т+1, то есть деньги поступят продавцу через день. А если инвестор выставил условную заявку, сделка и вовсе может состояться только через пару недель.
В статье расскажем, что такое условные заявки и как инвестору грамотно использовать их для максимизации прибыли.
Условная заявка или лимитная заявка исполняется брокером при наступлении определенного условия. Чаще всего речь идет о лимите цены — инвестор задает уровень, при котором ценную бумагу нужно купить или продать.
Пример:
Инвестор хочет усреднить позицию и докупить акцию, когда ее цена снизится. Он выставляет заявку — купить ценную бумагу, когда ее стоимость опустится до 450 рублей. Если цена действительно опустится до этого уровня, брокер исполнит заявку.
Условные заявки помогают инвесторам оперативно реагировать на колебания рынка без постоянного мониторинга — не нужно следить за рынком, за вас это сделает ваш брокер. Условная заявка не гарантирует, что сделка будет исполнена – цена может не достигнуть заданного значения, а спрос может оказаться выше предложения.
Заявка на продажу при достижении определенного уровня прибыли. Например, инвестор держит в портфеле акцию за 620 рублей, с расчетом, что цена вырастет. Он хочет продать ее выгодно и зафиксировать прибыль. Чтобы не караулить котировки, инвестор выставляет заявку — продать акцию, когда ее цена достигнет 700 рублей. При достижении этого условия сделка автоматически состоится.
Заявка на продажу актива при достижении определенного лимита цены помогает защитить инвестора от убытков. В заявку выставляется дополнительное условие для совершения сделки. Например, цена на акцию в портфеле составляет 400 рублей, но она ощутимо падает. Чтобы не потерять деньги, инвестор выставляет лимитную заявку: если цена на акцию упадет до 380 рублей, то на отметке 379 ценная бумага должна быть продана.
При достижении условия ценная бумага будет продана по ближайшей доступной рыночной цене. Заявка похожа на предыдущую, но здесь инвестор не конкретизирует, по какой цене должна совершиться сделка. Ценную бумагу продают или покупают по средневзвешенной рыночной цене, сформированной в стакане на момент исполнения условия.
В заявке участвуют сразу две ценные бумаги: по одной проверяется лимит, а по другой исполняется сделка. Например, если цена на акцию «А» достигнет 900 рублей, то необходимо купить ценную бумагу «Б» за 1100 рублей.
С помощью условных заявок можно как продавать, так и покупать активы. Их срок действия зависит от формата сделки и ограничений брокера, например, одни заявки могут действовать бессрочно, а другие имеют ограничение до месяца. В указанный период заявка должна быть исполнена, иначе брокер отменит ее.
Так как заявки обрабатываются автоматически, иногда возникают проблемы технического характера, например, зависания в приложении или на сервере. Из-за этого сделка может не состояться или произойдет проскальзывание, когда фактическая цена продажи отличается от указанной в заявке. Проскальзывания возникают из-за того, что системе нужно некоторое время на обработку данных — за этот короткий промежуток стоимость ценных бумаг успевает измениться.
Инвестор может одновременно использовать тейк-профит и стоп-лимит одновременно. Например, Екатерина покупает акцию за 500 рублей в период сильной волатильности на рынке. С одной стороны, она может заработать на резких взлётах, с другой — высок риск потерять деньги. Екатерина выставляет сразу две заявки на продажу: при 480 рублях и на отметке 540 рублей. Если цена упадет, Екатерина ограничит свои потери, а если вырастет — успеет зафиксировать прибыль.
Как правило, начинающие инвесторы совершают сделки в моменте. Лимитные заявки подходят более опытным инвесторам, так как требуют некоторого анализа и понимания, куда может пойти рынок.
Условные заявки позволяют не быть привязанным к текущим условиям биржи, а самостоятельно управлять своими рисками и капиталом.
Оставьте заявку, и мы запишем вас на бесплатную консультацию