24.10.2023
1 мин
Субординированные облигации (или «суборды», как говорят на рынке) — это долговые бумаги, платеж по которым в случае банкротства компании-эмитента производится только после выплаты других обязательств более высокой приоритетности.
Что это значит?
Иногда компании сталкиваются с финансовыми трудностями и банкротятся. Если проблемное предприятие не может реструктуризировать долги, то суд его ликвидирует. Все активы компании выставляют на продажу, а из вырученных таким способом денег отдают долги кредиторам. Но на всех средств может не хватить: долги, по закону, выплачивают в определённом порядке. Сначала погашают задолженность перед государством и банками. Потом — выплаты получают держатели привилегированных акций, если они у компании имеются. Потом — долг возвращают владельцам облигаций. И только потом, если деньги останутся, очередь доходит до держателей субординированных облигаций. Акционеры при этом стоят в самом конце списка.
Слово «субординированный» в названии облигаций означает «подчиненный» или «младший» долг. Можно назвать, что обыкновенные, не субординированные, выпуски облигаций — «старшими», а субординированные — «младшими», которые в порядке приоритетности идут на ступень ниже.
Между тем, при риске банкротства эмитента субординированные облигации скорее всего даже не доживут до распределения активов. Эти бонды могут списать раньше, чтоб как раз не допустить банкротство компании. Субординированные облигации включаются в капитал II уровня и в случае критического снижения уровня достаточности капитала могут быть, по закону, аннулированы.
Именно поэтому говорят, что субординированные облигации — это бумаги с повышенным риском, платой за который является повышенная доходность.
Субординированные облигации обладают следующими характеристиками:
Такие долговые бумаги часто выпускают, когда бизнес нуждается в ликвидности, но не хочет «размывать» капитал допэмиссией акций. Средства, полученные от выпуска субордов, включается в капитал банка.
Часто такие облигации бывают бессрочными, то есть не имеют конечной даты погашения, и этим они похожи на акции. На Мосбирже много таких выпусков.
Также банк может перенести срок погашения субордов на более поздний период или, наоборот, выкупить раньше. Главное, чтобы с момента выпуска прошло 5 лет. Так, например, в 2017 году банк «Восточный» превратил 6-летные суборды в бессрочные.
Также эмитент может оставить за собой право не платить купон по субординированным облигациям при наступлении определенных обстоятельствах. Например, такое решение приняли в 2022 году ВТБ и Совкомбанк
Доходность по субординированным облигациям обычно на 1-3% выше, чем по обычным выпускам. Но стоит помнить, что это — плата за более высокие риски. Наибольшую популярность суборды приобрели в 2021 году, когда отдача от рынка акций и депозитов снизилась
Субординированные облигации выпускают крупнейшие российские банки с низким риском финансовых проблем и многие называют это одним из преимуществ бумаг. Однако стоит помнить, что выплаты по субордам по разным причинам приостанавливали даже, казалось бы, надежные эмитенты.
Вложения в субординированные облигации считаются высокорискованными. История обращения этих ценных бумаг в России неоднозначна. Так, за последние 10 лет некоторые банки списали субординированные облигации или приостанавливали выплату купонов. Последний громкий случай: в 2022 банк ВТБ приостановил выплаты по некоторым «вечным» субордам.
Возможные риски при покупке субординированных облигаций:
Субординированные облигации — инструмент не для массового инвестора. Покупателям бумаг важно осознавать все нюансы и возможные риски. В настоящее время продажа субордов разрешена только квалифицированным инвесторам. Кроме того, согласно закону, номинал одной облигации не может быть менее 10 млн рублей. Однако на рынке продолжили обращаться облигации прежних выпусков с меньшим номиналом.
Сейчас на Московской бирже торгуется больше 50 выпусков субординированных облигаций. Большая часть принадлежит ВТБ, РСХБ и «Сберу». Отличить в терминале/приложении суборд от обычной облигации сложно. Точную информацию можно узнать в проспекте ценной бумаги.
Оставьте заявку, и мы запишем вас на бесплатную консультацию