12.12.2023
1 мин
Ценные бумаги — это такое же имущество, как квартира или машина. Их также можно оставить или получить в наследство. Разберемся, как устроена процедура перехода прав на эти финансовые активы к наследнику, какие есть нюансы и по какому алгоритму действовать.
Процедура получения наследства упрощается, если владелец активов заранее ими распорядился. В России существует несколько способов сделать это:
В этом документе человек распоряжается своим имуществом на случай смерти, указывая, между какими наследниками распределить активы и в каких пропорциях. Составляют завещание у нотариуса.
Активы с брокерского счета также можно официально указать в завещании. Для этого нужно нотариусу предоставить следующую информацию:
Пример описания ценных бумаг в завещании:
Ценные бумаги ПАО Сбербанк в количестве 500 обыкновенных акций (ISIN RU0009029540), находящиеся на моем брокерском счете № 123456789 в АО «Ромашки Банк» (юридический адрес: 123456, г. Москва, ул. Тверская, д. 2А), а также все деньги на этом счете я завещаю своему сыну Петрову Петру Ивановичу 25.01.2000 года рождения.
После составления завещания нотариус передает оригинал наследодателю, а копию документа оставляет у себя. Если человек не хочет, чтобы кто-то знал содержание его завещания, он может составить закрытый документ. В этом случае текст станет известен только после смерти наследодателя, когда нотариус вскроет завещание.
Также стоит помнить, что, по закону, независимо от содержания завещания некоторые категории наследников должны получить не менее половины доли, которая полагалась бы им при отсутствии завещания. В такую категорию входят, например, несовершеннолетние дети наследодателя.
Возможность составить наследственный договор появилась с 2019 года. В отличие от завещания, это двусторонний документ, то есть его составляют и подписывают две стороны: наследодатель и наследник. В наследственном договоре могут быть указаны определенные условия получения наследства. Например, наследник обязуется оплатить лечение или регулярно перечислять наследодателю денежные сумму и т.д.
Также стоит помнить, что наследуется не брокерский счет и не ИИС, а активы, хранящиеся на этих счетах. Это значит, что если умерший не успел воспользоваться какими-то налоговыми льготами (например, налоговым вычетом), то по наследству эти преференции не переходят.
Если нет ни завещания, ни наследственного договора, то имущество, в том числе активы с брокерского счета или ИИС, наследуется в порядке очереди. Сначала бумаги делят поровну между собой наследники первой очереди. Если их нет, то активы распределяются между наследниками второй очереди и так далее.
Эта ситуация самая простая. Наследнику нужно обратиться к нотариусу, чтобы принять наследство. На обращение есть полгода с даты смерти наследодателя или с даты объявления его умершим. Если не успеть в этот срок, то придется решать дело в суде.
Нотариус выдает нотариальное свидетельство на наследство. Данный документ нужно предоставить брокеру, чтобы получить наследство. Брокерский счет или ИИС закрывается, а средства и ценные бумаги распределяются между наследниками.
В этом случае наследник просит нотариуса разослать всем брокерам запросы с данными умершего. Когда выяснится, где был открыт брокерский счет, нотариус направляет брокеру уведомление о смерти владельца активов. Счет блокируется до тех пор, пока наследники не вступят в наследство.
По закону, налог на наследство в России не взимается. Однако расходы на оформление наследства все же будут:
Близкие родственники должны заплатить 0,3% от суммы наследства, но не более 100 тыс. рублей
другие наследники — 0,6%, но не более 1 млн рублей
Кроме того, после получения ценных бумаг в наследство, наследник должен будет перевести их на свой брокерский счет. Это платная услуга, тариф зависит от брокера.
Оставьте заявку, и мы запишем вас на бесплатную консультацию