МатериалыСтатьиРазбираемся в инвестициях • Классификация рисков: качественная и количественная оценка

Классификация рисков: качественная и количественная оценка

04.10.2024

1 мин

Для инвестора правильно оценить риски — значит, защитить свой капитал от больших потерь. Но перед тем как оценить риски, важно знать, какие они бывают. В статье разберемся, как классифицировать существующие инвестиционные риски и какие способы их оценки существуют. 

Как классифицировать риски?

Для классификации рисков оценивают различные критерии их возникновения и степени влияния.

Все риски можно условно разделить на несколько категорий. 

По характеру риска.

  • Предсказуемые риски — их можно предвидеть по определенным сигналам, но определить момент возникновения невозможно. 
  • Непредсказуемые риски. Те, которые возникают внезапно, без каких-либо на то предпосылок. О них нет информации, поэтому их невозможно оценить. 

По локализации риска. 

  • Внутренние — связаны непосредственно с исследуемым объектом. 
  • Внешние — вызваны внешними обстоятельствами. 

Пример: Вы раздумываете о покупке акций ИТ-компании. Руководство компании становится участником громкого скандала, из-за чего цена на акции снизилась. Это — внутренний риск. 

Из-за санкций ИТ-компания лишилась поставки важных чипов, производство приостановлено, бизнес терпит убытки. Это внешний риск. 

  • Общие — влияют на весь рынок. К таким рискам можно отнести, например, разгон инфляции. 
  • Частные — влияют на конкретный исследуемый объект. 

По источнику риска.

  • Экономические. Вызваны экономическими событиями. 
  • Технические или производственные. Связаны с изменениями в работе производства и технических систем. 
  • Правовые. Вызваны изменениями в законодательстве. 
  • Социогенные. Происходят под влиянием социума.
  • Природные. Вызваны влиянием стихийных бедствий и антропогенных катастроф.
  • Комбинированные — объединяют в себе сразу несколько источников. 

По временному фактору.

Тип риска зависит от того, как долго будет сохраняться негативный эффект. 

  • Бессрочные.
  • Среднесрочные.
  • Краткосрочные.

По степени влияния/опасности.

  • Значительные.
  • Незначительные.

Классификация рисков может включать в себя и другие факторы, такие как географический масштаб, типичность и частота возникновения и другие. 

Методы оценки рисков

Когда риск определен, необходимо правильно оценить это. Для этого используют качественный, количественный или комбинированный метод. 

Количественная оценка рисков

В основе метода лежит аналитика и числовые показатели. Количественная оценка позволяет оценить возможные финансовые убытки в денежном выражении. Например, при выборе акций из двух компаний, инвестор может сравнить размер дебиторской задолженности или графики доходности. 

Вероятность наступления риска оценивается в процентах, а последствия должны быть сформулированы в точном выражении. Например, если актив просядет на 20%, я потеряю ХХХ рублей своего капитала.

Пример количественной оценки рисков можно увидеть при простейшей диверсификации. 

Допустим, инвестор собирает портфель из 10 разных активов, по 2 из каждого сектора экономики. Если просядет конкретная компания, убыток составит 10% от капитала. Если крах потерпит вся отрасль, убыток составит 20% от капитала. Если обвалится весь рынок, убытки могут составить 80-100 процентов. При этом у каждого из событий будет разная степень вероятности наступления.

С одной стороны, количественный метод дает более четкое представление о том, насколько изменится состояние портфеля. С другой, обычный инвестор едва ли сможет посчитать конкретные цифры. Обычно для этого нужны целые отделы аналитиков с релевантным образованием и богатым опытом. 

Качественная оценка рисков

Качественный метод подразумевает более гибкий интуитивный подход к оценке рисков. Он субъективен и не столь точен, но доступен любому инвестору. 

Вероятность наступления риска оценивается как качественная характеристика: 

  • «очень низкая»;
  • «низкая»;
  • «средняя»;
  • «высокая»;
  • «очень высокая». 

При качественной оценке можно и нужно опираться на внутренние ощущения, так как немалую роль здесь играет психология восприятия потерь. Для одного инвестора убытки пройдут без эмоциональных потрясений, а для другого даже небольшая просадка становится трагедией. 

Полуколичественная оценка рисков

Третий способ оценки подразумевает объединение качественного и количественного методов для получения оптимального результата. Например, инвестор просчитал риски в цифрах. Но чтобы оценить степень влияния, обратился к своим чувствам и опыту.

Также комбинированный метод подойдет в ситуациях, когда количественных данных недостаточно для полной оценки. Например, в примере с диверсификацией. Инвестор может оценить, насколько просядет портфель при банкротстве одного эмитента. Но риск банкротства посчитать он не может. 

Какой метод оценки выбрать инвестору, зависит от ситуации. Если есть исходные данные, лучше использовать количественный метод — он даст точное представление о последствиях. Если же цифр нет и посчитать их нет возможности, важно провести качественную оценку. Это гораздо лучше, чем вообще проигнорировать риск и не учесть в своей стратегии. 

Как оценивать риски?

Оценка риска — это простой последовательный алгоритм из четырех шагов: 

  1. Определите риск. Используйте классификацию, чтобы понять, какая ситуация может привести для вас к негативным последствиям. 
  2. Оцените вероятность его наступления. Используйте количественную оценку, если у вас есть необходимые данные. Или примените качественную оценку, опираясь на свой опыт и интуицию. 
  3. Проанализируйте негативные последствия. Что случится, если риск наступит, и какие последствия это будет иметь лично для вас. 
  4. Продумайте стратегию защиты. Если риск незначительный, стратегия может заключаться в бездействии и игнорировании. 

Разберем анализ риска на примере. 

Инвестор Иван держит в портфеле акции компании N в расчете получить высокие дивиденды. Однако есть риск, что компания отменит выплаты акционерам. 

  1. Для начала классифицируем риск: предсказуемый, внутренний, экономический, краткосрочный.
  2. Оцениваем вероятность наступления риска. По отчету у компании N прибыль снизилась в 2,5 раза. А в недавнем интервью руководство сообщило о необходимости расширения производственной базы. Скорее всего, свободные деньги будут направлены на развитие, а не на бонус акционерам. Вероятность наступления риска очень высокая. 
  3. Степень влияния риска — это индивидуальный параметр. Для Ивана он не значительный, так как он воспринимает дивиденды лишь как приятный бонус к доходности. Но на эти деньги были планы — на фоне кризиса Иван собирался нарастить долю облигаций в портфеле. 
  4. Без дивидендов у Ивана нет свободных денег в портфеле. Поэтому он принимает решение продать часть имеющихся акций и переложить в облигации. 

Оценка рисков — это часть индивидуальной стратегии инвестора. В этом деле нельзя опираться на опыт других игроков рынка. Важно определить последствия и их негативный эффект исключительно для своего портфеля, чтобы обеспечить максимальную защиту капитала.

Поделиться:

Оставьте заявку, и мы запишем вас на бесплатную консультацию

Даю согласие на обработку Персональных данных

Возникла ошибка!
Мы используем файлы cookie