Эмиссия денег

11.03.2025

1 мин

Государство использует различные методы для регулирования экономики. Один из них — эмиссия денег — выпуск денег в обращение, ведущий к увеличению денежной массы. Зачем государству это нужно и как эмиссия влияет на экономику — в статье.

Для чего нужна эмиссия

Все деньги, выпускаемые в стране, находятся в непрерывном обращении. Люди получают зарплату и тратят ее в магазинах. Продавцы инкассируют выручку в банк. Банки выдают кредиты населению и компаниям. В результате этого круговорота количество денежной массы постоянно снижается:

  • Монеты теряются, а бумажные купюры рвутся и приходят в негодность.
  • Часть денег утекает за границу, например, когда компания закупает импортное сырье или туристы отдыхают в другой стране. 

Пример. Ивану в наследство досталась квартира. Он благополучно продал ее за 5 млн рублей. Иван не доверяет банкам, поэтому после уплаты 650 тыс. рублей налогов, он положил оставшуюся сумму дома. Так Иван по незнанию повлиял на денежный оборот в стране.

После множества подобных операций, для стабилизации количества средств внутри страны государство выпускает новые деньги — их должно хватить на несколько лет с учетом износа, инфляции и прочих факторов. 

Виды эмиссии

Власти печатают не только бумажные деньги. Существуют также электронные платежные инструменты и ценные бумаги — их может выпускать не только государство. Разберем каждый вид эмиссии. 

  • Наличные

Сюда относятся все бумажные купюры и монеты, выпускаемые Банком России. Денежные знаки должны быть в рублях — национальная валюта закреплена в Конституции РФ. У властей действует абсолютная монополия на эмиссию наличных денег, никто другой не имеет права на выпуск, за это следует уголовная ответственность. 

Про этот вид эмиссии говорят — государство запустило печатный станок. Только Банк России вправе определить, когда печатать купюры и монеты, каким номиналом и в каком количестве. Объем эмиссии зависит не только от дефицита денежной массы, но и от спроса на наличность. В последние годы в России все больше предпочитают электронные деньги. Доля безналичных платежей достигла 83%

Наличные деньги выпускают не только для пополнения денежной массы. С 2022 года в стране обновляют дизайн денежных знаков. Новые купюры выглядят привлекательней и лучше защищены от подделывания и износа. Иногда денежные знаки, наоборот, выводят из обращения. Так, государство убрало монеты 1 и 5 копеек из-за снижения покупательной способности — их производство стало дороже номинала. 

  • Электронные деньги

Электронные деньги не имеют физического выражения, так как это только записи на счетах. Но их учет ведется также тщательно, как у купюр — чтобы никто не мог подделать их. За эмиссию электронных денег в стране отвечают банки с соответствующей лицензией. Разберем на примере, как это происходит. 

Анна открыла в банке вклад на год и положила 100 тыс. рублей под 10% годовых. Эти деньги банк выдал Алексею в кредит на год под 15%. Через год Алексей вернул долг и проценты — 115 тыс. рублей. Банк вернул Анне ее вклад с процентами — 110 тыс. рублей. Оставшиеся 5 тыс. рублей — это прибыль банка, она осталась в виде записи на счете. 

Банки выпускают электронные деньги, когда на них есть спрос и в стране достаточно развита платежная инфраструктура: есть отделения, банкоматы, в магазинах установлены платежные терминалы и т.д. Хотя на развитие и поддержание этой инфраструктуры уходит немало средств, эмиссия электронных денег все равно обходится дешевле. 

К плюсам электронных денег также можно отнести скорость их обращения. Например, магазин инкассирует наличные раз в неделю, в то время как безналичные платежи поступают в банк уже в момент покупки. 

  • Цифровой рубль

В 2023 году в России начали тестировать еще одно платежное средство — цифровой рубль. Он представляет собой код, зашифрованный криптографическими методами — уникальный для денежного знака. За эмиссию и контроль оборота цифрового рубля будет отвечать государство, то есть Банк России. 

Задача цифрового рубля — предоставить пользователям разнообразие платежных инструментов. Ожидается, что каждый гражданин или компания сможет завести цифровой кошелек, чтобы обменивать наличные и электронные деньги на цифровые, оплачивать покупки, делать переводы — все как с привычными деньгами. Управлять кошельком можно будет через приложение своего банка. 

Власти пока не начали массовый выпуск цифровых рублей — их внедрят сразу, как вся необходимая инфраструктура будет готова и успешно протестирована. 

  • Ценные бумаги

Ценные бумаги — акции, облигации, фьючерсы, депозитарные расписки — тоже могут выступать в качестве платежных инструментов. Как правило, их выпускают компании или государство, когда есть потребность привлечь капитал. 

Пример. Государству понадобились деньги на обеспечение собственных нужд. Власти могут напечатать деньги, а могут пополнить свой бюджет за счет населения. Для этого выпускают ОФЗ сроком на 5 лет. Покупая облигации, инвесторы дают государству деньги взаймы. Через 5 лет власти восстановят свой бюджет за счет импорта и смогут рассчитаться с инвесторами. 

Ценные бумаги позволяют получить средства без увеличения денежной массы, так как ее переизбыток может негативно сказаться на экономике. Но при эмиссии облигаций государство должно тщательно оценивать свои силы, чтобы вернуть капитал в срок и не накапливать долги — иначе это может привести к дефолту, от которого пострадают не только инвесторы, но и все население страны.

Как эмиссия влияет на экономику

В каждой стране отличается количество денег в обороте, как бумажных, так и электронных, а также их соотношение. На это есть несколько причин: 

  • Масштаб экономики.

Чем она больше, тем больше нужно денежной массы.

  • Отношение людей к деньгам

Например, в Индии безнал непопулярен, его используют лишь 32% населения. А в Швеции наличными платят только 2% людей. Поэтому в Индии чаще печатают бумажные деньги, а в Швеции — выпускают электронные.

  • Наличие необходимой платежной инфраструктуры. 
  • Наличие достаточного количества товаров и услуг.

В идеальных экономических условиях вся валюта в стране должна быть подкреплена товарами и услугами. Если баланс нарушится, экономика пострадает.

Пример. Давайте создадим идеальную экономическую картину. В стране есть 100 товаров и 100 рублей. Если государство выпустит еще 100 рублей, а количество товаров не изменится, баланс будет нарушен. Теперь каждый товар должен стоить 2 рубля. Из-за эмиссии инфляция составит 100%. 

Вернемся к идеальным условиям. Теперь государство решило уничтожить 50 товаров. Цена на оставшиеся товары снова вырастет вдвое. Только теперь в стране еще и образуется дефицит.

Таким образом, избыток денежной массы вызывает рост инфляции. Но недостаток денег тоже оказывает негативное влияние на страну, так как он тормозит экономику. Государству нужны деньги, чтобы строить новые дороги и школы, оптимизировать производство, закупать ресурсы, которых у нас нет и т.д. 

Чтобы экономика оставалась в балансе, власти должны просчитывать товарооборот, изменение денежной массы и другие факторы, чтобы своевременно выпускать новую валюту или ограничивать ее рост. 

Вывод

Стране необходима регулярная эмиссия денег, так как потребность в денежной массе растет. Но процесс должен происходить осторожно и под полным контролем государства, перекос в любую сторону будет губителен для экономики. Иногда власти привлекают инвестиционный капитал — это хороший способ пополнить денежную массу страны без дополнительной эмиссии денег. 

Поделиться:

Оставьте заявку, и мы запишем вас на бесплатную консультацию

Даю согласие на обработку Персональных данных

Возникла ошибка!
Мы используем файлы cookie