На что обратить внимание при подписании договора с брокером?

Прежде чем подписать договор с брокером, следует внимательно изучить его условия. В этой статье мы рассмотрим ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание.

Выбор брокера

Чтобы торговать на фондовой бирже, надо открыть брокерский счет. Этим занимается брокер. 

Брокер — это финансовая компания-посредник между биржей и инвестором. У брокера должна быть лицензия на осуществление брокерской деятельности. По состоянию на октябрь 2023 в реестре брокеров ЦБ РФ представлено 253 организации. Брокерскую лицензию имеют почти все крупные банки. 

Итак, как выбрать брокера:

  1. Брокер — это тот же банк, то есть тот, кому вы доверяете свои деньги. Но в отличие от банка, на брокерские счета не распространяется система страхования вкладов. То есть, если брокер ненадежный, то потерянные деньги компенсации не подлежат. Поэтому первое требование для брокера — надежность. Самое простое решение — открыть брокерский счет в том же банке, в котором вы обслуживаетесь. Например, в ПАО «Промсвязьбанк» каждый желающий может открыть брокерский счет. Можно найти брокера и в интернете, но при этом потребуется уделить процессу гораздо больше времени: изучить сайт, проверить наличие действующей лицензии, почитать отзывы, договориться на очную встречу с менеджером в офисе.
  2. Удобные торговый терминал и программное обеспечение. Крупные брокеры, давно присутствующие на рынке, серьезно относятся к техническому обеспечению своих клиентов. Это и удобные торговые терминалы, и автоматизированное исполнение сделок, и возможности подключения торговых роботов. Как правило, такая информация есть на сайте брокера, либо об этом расскажут специалисты при обращении к брокеру.
  3. Стоимость услуг. Каждый брокер назначает свою цену за услуги. Их обязательно стоит уточнить при принятии финального решения.
  4. Также полезным при выборе брокера может стать изучение соответствующих рейтингов, в результате которого потенциальный инвестор сформирует небольшой список заинтересовавших его компаний. Такие рейтинги можно найти по запросу в поисковой системе, их составляют многие финансовые ресурсы, например, banki.ru, smart-lab.ru и другие.

Особенности договора на брокерское обслуживание

Для открытия брокерского счета заключается договор. Внимательно ознакомьтесь с текстом договора и приложениями к нему. При желании можно открыть несколько счетов у разных брокеров. Но не путайте брокерский счет с индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС). ИИС должен быть уникальным, то есть этот счет можно открыть только у одного брокера, которого при желании можно сменить.

С брокером заключается договор на брокерское и депозитарное обслуживание. Обычно они идут вместе. Зачастую в заявлении на открытие брокерского счета инвестор просто сообщает о своем согласии на заключение указанных договоров путем присоединения к действующим редакциям условий брокерского обслуживания и осуществления депозитарной деятельности. При этом, условия брокерского обслуживания могут иметь различные названия: регламент, правила, положения. Именно их и стоит изучить перед заключением договора с брокером. Для упрощения далее в статье всю документацию брокера, предоставляемую клиенту для ознакомления, будем именовать договором.

На что обратить внимание при прочтении договора?

Многие пункты договора являются стандартными для брокеров. Их также стоит прочитать, чтобы не осталось вопросов. Ниже разберем те условия, которые могут отличаться.

  • Открытие брокерского счета

Существуют разные способы открытия брокерского счета. Это прописывается в соответствующем разделе договора.

Например, в ПАО «Промсвязьбанк» документы для заключения договора с брокером могут быть предоставлены одним из следующих способов:

Источник: условия брокерского обслуживания ПАО «Промсвязьбанк»

Некоторые банки предлагают открыть брокерский счет буквально в пару кликов через мобильное приложение в случае наличия договора на банковское обслуживание и согласия с условиями брокерского обслуживания. Клиент выбирает наиболее удобный способ взаимодействия с банком.

  • Тарифные планы

Один из самых важных пунктов, на который стоит обратить внимание. Брокерские комиссии могут значительно влиять на итоговый финансовый результат, при этом тарифы на одни и те же услуги будут различными у разных брокеров. 

У одного брокера, как правило, также представлены тарифные планы на выбор. Условно их можно разделить на три основные группы:

  • общий — разработан для широкого круга инвесторов, комиссия рассчитывается как процент от сделки;
  • для трейдеров — более низкие комиссии за отдельные сделки с установленной ежемесячной абонентской платой или пониженные комиссии при достижении определенной суммы оборота за торговый день; такой тариф подойдет активно торгующим игрокам фондового рынка;
  • консультационный — повышенная комиссия за использование торговых идей и доступ к инвестиционному консультированию или, наоборот, пониженная комиссия, но с абонентской платой.

Большинство брокеров включают плату за депозитарные услуги в свои тарифы. Если это не так, инвестору будет приходить счет для самостоятельной оплаты услуг депозитария за те месяцы, в которые были совершены сделки. Это не очень удобно, так как при небольших объемах комиссия депозитария может превышать брокерскую.

Начинающим инвесторам стоит выбрать самый простой и понятный тариф без абонентской платы, потом его можно изменить, направив соответствующий запрос брокеру. 

  • Дополнительные комиссии

Кроме вознаграждения в соответствии с выбранным тарифом, у брокеров есть дополнительные комиссии. Например, сделки на срочном, валютном и внебиржевом рынках могут иметь повышенные комиссии. 

Предоставление отчета брокера на бумажном носителе, пополнение счета с использованием платежной карты или системы быстрых платежей, отправка документов почтой также зачастую осуществляются за счет клиента.

Инвестору стоит внимательно изучить данный раздел, чтобы быть в курсе возможных дополнительных трат, поскольку не всегда в момент подачи торговых и иных поручений брокер отображает комиссию.

  • Доступные рынки и активы

Совершение операций на фондовом, срочном и валютном рынках Московской биржи доступно у всех крупных брокеров. Доступ к внебиржевой торговле или к торгам на СПБ Бирже, а также к валютным паевым инвестиционным фондам есть не у всех. Поэтому стоит заранее выяснить, к каким рынкам и активам предоставляется доступ у определенного брокера и с какими ограничениями можно столкнуться.

Ниже приведен перечень рынков, к которым есть доступ по договору с ПАО «Промсвязьбанк».

Источник: условия брокерского обслуживания ПАО «Промсвязьбанк»

Как видно, на ИИС у данного брокера предоставляется доступ исключительно к фондовому рынку.

  • Вывод средств

У некоторых брокеров пополнение и вывод денежных средств с брокерского счета возможны только в рублях, при этом иногда устанавливается минимальная доступная сумма для перевода без комиссии. Другие могут взимать комиссии при выводе со счета средств в иностранной валюте.

В случае ИИС вывод внесенных средств возможен только при закрытии счета. Однако инвестор может найти брокера, который разрешает перечислять доходы по ценным бумагам (дивиденды и купоны) на банковский счет. Эта опция доступна не у всех брокеров.

Кроме того, стоит отметить, что вывод денег не всегда моментальный и может занимать до трех рабочих дней: во-первых, при продаже ценных бумаг бирже требуется время на обработку операции в соответствии с режимом расчетов (Т+1 или Т+2), во-вторых, сам банковский перевод также занимает время. Тем не менее у некоторых брокеров есть доступ к упрощенному выводу средств в любое время без ожидания исполнения сделок.

  • Уведомления об изменениях в договоре

Клиенту брокера стоит заранее выяснить, каким образом будет осуществляться уведомления сторон в случае каких-либо изменений. Часть брокеров используют в качестве основного канала обмена сообщениями, в том числе об изменениях в условиях договора, электронную почту, другие показывают всплывающие окна в личном кабинете на сайте брокера, третьи — путем отправки сообщений в приложении. 

После изучения всех условий договора рекомендуется получить разъяснения от брокера, если что-то осталось непонятным или вызывает вопросы. Подписание договора без полного понимания его условий может привести к неприятным последствиям.

Выводы

  • Для доступа к биржевым торгам необходимо открыть брокерский счет путем заключения договора с брокером, имеющим соответствующую лицензию.
  • Условия брокерского обслуживания, как правило, находятся в свободном доступе на сайте брокеров. Инвестор заключает договор путем присоединения к действующим условиям, выбрав подходящий для себя тариф.
  • При заключении договора с брокером важно уделить внимание каждому пункту договора. Это поможет избежать непредвиденных ситуаций и обеспечит успешное сотрудничество с брокером.
  • У инвестора может быть неограниченное количество брокерских счетов, но только один ИИС.
Курс с теорией и практикой от по-настоящему успешных инвесторов и действующих аналитиков банка
Мы используем файлы cookie