«Защитные» акции на Мосбирже: на кого меньше влияет геополитика и экономика?

С 2022 года одним из ключевых факторов для российского рынка продолжает оставаться геополитика. Кроме того, отечественная экономика вступила в фазу структурной перестройки. Население меняет потребительские привычки, а компании — корректируют бизнес-процессы. Ситуация остается напряженной, и периодически это приводит к турбулентности на Московской бирже. Однако есть секторы и бумаги, которые могут оставаться устойчивыми даже во время сложной внешнеполитической и экономической ситуации.

Что такое «защитные» акции?

В нестабильные времена инвесторы предпочитают значительную часть своего портфеля хранить в так называемых «защитных» акциях. Это ценные бумаги, которые в меньшей степени реагируют на экономические потрясения, внешние шоки и т.д. 

Касается это не только российского, а любого фондового рынка. Например, по данным Bloomberg, сейчас в США профессиональные управляющие все чаще переводят деньги в бумаги компаний, которые считаются устойчивыми во время экономического спада. Так финансисты страхуются на случай наступления рецессии в Соединенных Штатах.

Чаще всего «защитные» акции не приносят быструю и большую прибыль, однако помогают сохранить сбережения. Как правило, это компании, выпускающие или продающие товары первой необходимости, которые будут пользоваться спросом в любые времена. Классический пример — производители продуктов питания, средств личной гигиены и т.д.

Факторы риска для компаний

Чтобы выделить компании на Мосбирже, которые в меньшей степени зависят от геополитической и экономической ситуации, стоит сначала определить: а в чем же заключаются эти самые риски? 

  • Зависимость от импорта

Компании, которые зависимы от импортного оборудования, технологий или поставщиков, могут столкнуться с ограничениями на их поставки. В этом случае приходится оперативно искать аналоги, что часто приводит к росту расходов и перестройке бизнес-процессов.

  • Зависимость от экспорта

Поставки многих российских товаров в недружественные страны теперь под запретом. Да и в целом мировая логистика перестроена: товары перевозят теперь по новым маршрутам. Компании вынуждены искать новые рынки сбыта, новых покупателей и предлагать скидки. Это также отражается на финансовых результатах.

  • Сокращение потребительских расходов

В периоды неопределенности люди начинают урезать расходы и больше копить. Крупные и дорогостоящие покупки откладываются, а деньги тратятся в основном на товары первой необходимости. 

Учитывая эти факторы, наиболее перспективно с точки зрения защиты инвестиций выглядят секторы, ориентированные на внутренний спрос. Санкционные риски для них минимальны. Кроме того, в правительстве РФ заявили о том, что поддержка населения продолжится. А социальные выплаты и индексация пособий стимулируют внутреннее потребление.

«Защитные» секторы на Мосбирже

  • Потребительский сектор 

Потребительский сектор на Мосбирже включает в себя фуд-ритейл (X5 Group, Магнит, Лента), производителей продуктов питания (Черкизово, Русагро), непродовольственный ритейл (Fix Price). «Защитными» свойствами обладают в большей степени компании первых двух категорий. Еда — базовая потребность людей. Кроме того, ритейлеры успешно справляются с высокой инфляцией, перекладывая издержки на потребителей. 

Зависимость от зарубежных поставок небольшая. Доля импорта в российских супермаркетах снизилась до 24% с 34% десять лет назад. А по основным продуктам питания Россия обеспечивает себя с избытком, заявляли в правительстве

  • Электроэнергетика

Спрос на электроэнергию остается стабильным даже в период экономической турбулентности. Например, в 2022 году энергопотребление в России выросло на 1,5%. А за 4 месяца 2023 — на 0,5%. Помимо этого, с декабря 2022 увеличились тарифы на электроэнергию, что отразится на выручке генерирующих компаний.  

  • Телекоммуникационные услуги

Компании, предоставляющие телекоммуникационные услуги (мобильная связь, Интернет), сейчас тоже можно считать «защитными». Связь стала базовой потребностью людей. При этом главная проблема сектора — поставки телекоммуникационного оборудования — решается. Весной 2022 года многие западные компании объявили об уходе из России, однако сейчас пересматривают свою позицию. Например, Nokia получила лицензию на возобновление работы в РФ.Сами мобильные операторы возросшие издержки также смогли переложить на потребителей: в 2022 году они повысили тарифы, а в этом году начали убирать безлимитные опции.

Курс с теорией и практикой от по-настоящему успешных инвесторов и действующих аналитиков банка
Мы используем файлы cookie