МатериалыСтатьиЭкспертное мнение • Что делать с заблокированными активами?

Что делать с заблокированными активами?

12.09.2023

1 мин

Почему активы российских инвесторов оказались заблокированы?

Продавец и покупатель ценных бумаг встречаются на бирже, но расчеты между ними, переход права собственности, выплата дивидендов или купонов — это работа депозитария. Депозитарий —  это организация, которая ведет учет сделок с ценными бумагами. Крупнейший депозитарий России — НРД (Национальный Расчетный депозитарий). Он является дочерней структурой Мосбиржи. И некоторые российские брокеры оформляли сделки с иностранными бумагами именно через НРД.

Чтобы российский инвестор стал владельцем иностранной акции, выстраивается так называемый «депозитарный мост»: депозитарий брокера открывает счет в НРД/другом депозитарии, а те, в свою очередь, — в иностранном депозитарии, который непосредственно хранит и ведет учет иностранных акций. Вот как выглядит эта цепочка: 

Депозитарий брокера — депозитарий биржи — НДР — Euroclear / Clearstream / Bank of NY Mellon и другие.

Впервые с ограничениями на торговлю иностранными бумагами российские инвесторы столкнулись в начале марта 2022 года. Крупнейшие иностранные депозитарии Euroclear и Clearstream перестали обслуживать счета российского НРД. Устно они объяснили это угрозой вторичных санкций и ожиданием инструкций от властей. В июне 2022 Евросоюз официально ввел санкции против НРД. 

Это означает, что иностранные бумаги, в чьей цепочке хранения фигурировал НРД, были переведены на неторговые счета, то есть оказались заблокированы. Но, к счастью, лишь 14% всех иностранных бумаг на руках у россиян, обслуживались через НРД. У СПБ биржи есть свой депозитарий, «СПБ Банк», и большая часть зарубежных акций обслуживалась через него. И именно поэтому торговля бумагами иностранных эмитентов сейчас в России продолжается.  

По решению Банк России, 14% заблокированных активов были пропорционально распределены между брокерами. А они разделили потери между всеми российскими инвесторами, причем в портфеле каждого должно оказаться не более 14% замороженных бумаг. 

В августе 2023 министр финансов Антон Силуанов заявил, что заблокированы активы более 3,5 млн граждан России на сумму 1,5 трлн рублей.

Что блокировка значит для розничного инвестора?

  • замороженные бумаги переведены на неторговые счета, то есть их нельзя продать на бирже. В приложении брокера часто эти активы отмечены специальной иконкой, например, замка. 
  • бумаги нельзя использовать в качестве маржинального обеспечения сделок.
  • по заблокированным бумагам инвестор не может получить дивиденды и купоны.

Но важно понимать, что нарушение депозитарного моста никак не изменило право собственности на ценные бумаги. То есть российские инвесторы официально остаются владельцами зарубежных акций и облигаций. В их адрес продолжают начисляться дивиденды и купоны: они накапливаются на счетах Euroclear и Clearstream. 

Что инвестор может делать с заблокированными активами?

  • продать бумаги на внебиржевом рынке

Внебиржевые площадки для сделок с заблокированными активами предоставили некоторые российские брокеры. Однако продажа таких бумаг зачастую проходит с ощутимым дисконтом, поэтому торговля идет не слишком активно. 

Также покупателя можно попытаться найти самостоятельно, например, через соцсети, а брокер за комиссию может помочь совершить сделку.   

  • дождаться обмена заблокированными активами

В августе 2023 министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство и Банк России подготовили указ о начале обмена заблокированными активами российских и зарубежных инвесторов. По его словам, на первом этапе планируется разблокировать счета на сумму порядка 100 млрд рублей. Позже в ЦБ отметили, что первыми под разблокировку попадут инвесторы с портфелями до 100 тысяч рублей.

  • дождаться итогов коллективного обращения вашего брокера

Еще в конце 2022 года российские брокерские компании начали подавать в европейские регуляторы заявки на разблокировку активов своих клиентов. Этот процесс небыстрый, он может занять даже не один год. Некоторые организации, например, «Цифра брокер» уже получили отказ от местных властей. Готовятся апелляции. 

Некоторым организациям, например, «Банку Санкт-Петербург» и Экспобанку выдали лицензию на разблокировку замороженных бумаг, однако разрешение касается только собственных активов банков, а не средств клиентов.  

  • подать личную заявку на разблокировку активов

Инвесторы, не попавшие под западные санкции, могут самостоятельно подать заявление на получение индивидуальной лицензии на разблокировку замороженных активов. Им следует обращаться в финансовые ведомства Бельгии и Люксембурга. Первые известные случаи выдачи таких лицензий касались россиян с ВНЖ за рубежом. Однако позже несколько заявлений на разблокировку удовлетворили и гражданам РФ без вида на жительства в Евросоюзе. 

Большинство инвесторов, которые хотят получить индивидуальную лицензию, обращаются для подготовки пакета документов к помощи юристов. И по мнению экспертов, это целесообразно делать, если стоимость активов превышает $50 тыс. Иначе на юристов можно потратить больше, чем составляет сумма портфеля.

Впрочем, собрать пакет документов и составить заявление можно самостоятельно. 

Поделиться:

Оставьте заявку, и мы запишем вас на бесплатную консультацию

Даю согласие на обработку Персональных данных

Возникла ошибка!
Мы используем файлы cookie