14.04.2023
3 мин
Акции компаний никогда не двигаются по одинаковому сценарию. Всегда есть компании или секторы, которые вырываются вперед, и есть те, кто отстает. Например, по итогам крайне сложного 2022 года индекс Мосбиржи потерял больше 40%. Между тем, сектор химии и нефтехимии (в него входят такие компании, как Фосагро, Акрон, Куйбышевазот) показал рост на 4%. Какие компании и отраслевые индикаторы могут стать лидерами в 2023 — разберем ниже.
Кажется, что все самое плохое, что могло случиться с российскими банками, уже случилось в 2022 году. Крупнейшие финансовые учреждения оказались отрезаны от SWIFT, они потеряли возможность делать переводы в долларах, евро и ряде других валют. Однако банки смогли перестроиться, и во второй половине года даже начали зарабатывать, а не только фиксировать убытки.
По данным Банка России, 2022 год банковский сектор закончил с прибылью в 200 млрд рублей. Конечно, в 2021 показатель был намного лучше — 2,1 трлн рублей. Но учитывая санкционное давление и многочисленные ограничения, сам факт безубыточности — безусловный позитив.
Конечно, главным локомотивом сектора стал Сбер: в 2022 его прибыль составила 270 млрд рублей, то есть по сути он “вытянул” совокупный показатель всей банковской отрасли. Сбер сохраняет сильные позиции и в 2023: в марте банк решил выплатить рекордные дивиденды акционерам, а Герман Греф дал сильный прогноз по прибыли на текущий год.
С января акции Сбера прибавили почти 50%. Учитывая прогнозы менеджмента и аналитиков, дальнейший потенциал роста у бумаг есть.
2023 год негативно начался для TCS Group (в холдинг входит Тинькофф банк). В 2022 компании удалось избежать санкций, однако в феврале 2023 года ЕС их ввел. Это означало прекращение операций с евро, а также отключение от системы SWIFT. Котировки TCS Group на Мосбирже упали почти на 15% и до сих пор не восстановились.
Однако, по мнению экспертов, TCS Group остается сильным игроком на рынке. Во-первых, у банка — растущая клиентская база и ориентация на внутренний рынок. Во-вторых, бизнес холдинга достаточно разнообразен: в группу, помимо банка, входит мобильный оператор и страховая компания.
Явным аутсайдером сектора пока выглядит ВТБ. Банк получил рекордные убытки по итогам 2022 года: более 600 млрд рублей. В 2023 ситуация начала исправляться: по словам менеджмента, I квартал для ВТБ будет прибыльным. Но дивидендов ждать все равно пока не стоит, отметили в банке. Также в этом году ВТБ проводит два раунда допэмиссии, то есть дополнительно выпускает акции: банку нужны деньги. Для акционеров это негативно, так как означает уменьшение доли акционера в уставном капитале, или размытие доли.
Вывод по сектору.
Драйверы прибыли: рост кредитования (как компаний, так и населения), адаптация к санкциям (например, расширение линейки юаневых вкладов вместо долларовых).
Риски: ухудшение экономической ситуации и, как следствие, снижение спроса на кредиты.
Сам сектор довольно большой и делится на несколько сегментов. У каждого свои особенности.
Во-первых, предприятия черной металлургии (ММК, НЛМК, Северсталь), которые занимаются добычей железной руды и производством т.н. “черных металлов” (стали, чугуна железа). Они чуть ли не первыми попали под крайне болезненные санкционные удары. Уже в марте 2022 ЕС запретил импорт продукции российских сталеваров. Переориентировать поставки, например, в Китай было сложно: тогда в стране сохранились строгие ковидные ограничения, экономическая активность была на спаде.
Кроме того, по заявлению самих компаний, из-за крепкого рубля в первой половине 2022 года экспорт стал для них “почти бессмысленным”. Но в 2023-м ситуация изменилась: власти КНР начали снимать ограничения, промпроизводство начало расти, а с ним и спрос на металлы и мировые цены на эту продукцию.
Кроме того, курс рубля к доллару ослабел — и экспорт стал выгоднее. Учитывая все эти факторы, у сталеваров есть потенциал роста прибыли в этом году.
Во-вторых, в сектор входят предприятия цветной металлургии. И наиболее уверенно выглядит Норникель. Компания производит медь, никель, палладий и платину. Примечательно, что против “Норникеля” не была введена ещё ни одна западная санкция. Только в конце 2022 под американские ограничения попал Владимир Потанин, ключевой акционер “Норникеля”. Но на деятельность самой компании это решение никак не повлияло. Никель — крайне востребованный товар в мире. Например, его используют при производстве аккумуляторов электромобилей. Норникель — ключевой производитель этого металла, поэтому вытеснять его с рынка опасно. Поэтому спрос на продукцию компании будет расти, а сценарий введения санкций выглядит пока маловероятным.
Вывод по сектору.
Снятие ковидных ограничений в Китае поддержало позиции российских металлургов. Однако в случае проблем в китайской экономике, наши компании могут испытать сложности со сбытом продукции.
Никакие санкции проводовольственому ритейлу (X5 Retail Group, Магнит) не угрожают: они ориентированы на внутренний рынок. Более того, 2022 год сложился для этих компаний неплохо: так, X5 Retail Group (управляет сетью магазинов “Пятерочка” и “Перекресток”) зафиксировала рост по всем основным показателям. Магнит годовой отчет пока не представил, но результаты за 9 месяцев 2022 выглядит неплохо. Выручка росла в том числе из-за высокой инфляции, издержки которой ритейлеры переложили на потребителя, подняв цены.
В 2023 ведущие ритейлеры смогут сохранить достаточно устойчивую динамику. Спрос на еду остается стабильным, а регуляторное давление — умеренным. Также лидеры рынка активно развивает формат дискаунтеров, следуя за спросом. X5 открывает магазины “Чижик”, а Магнит — “Моя цена”. Возросший интерес покупателей к дискаунтерам — один из трендов отрасли в 2023 году.
Вывод по сектору.
Спрос на продукты питания остается стабильным, лидеры отрасли развивают востребованный формат дискаунтеров. Риск — неясные дивидендные перспективы игроков. X5 Group уже объявила, что рекомендовать выплаты акционерам не будет за 2022 год, а Магнит до сих пор не раскрыл финансовые результаты.
Оставьте заявку, и мы запишем вас на бесплатную консультацию