Как международные проекты российских компаний влияют на их акции?

Перед тем, как инвестировать в ту или иную компанию, стоит внимательно изучить ее бизнес и оценить, насколько она, с вашей точки зрения, стабильна, перспективна и будет генерировать устойчивую прибыль и выручку. Особенно это актуально, если вы планируете инвестировать на средне- или долгосрочный период. У многих российских компаний есть предприятия или проекты за рубежом. В ряде случаев это может нести риски для бизнеса, а в некоторых — оказаться преимуществом. Все варианты разберем на примерах.

Российские компании с бизнесом в недружественных странах

Такие проекты несут серьезные риски: бизнес в недружественных юрисдикциях могут национализировать или подтолкнуть к продаже на невыгодных условиях. 

Например, весной 2022 года «Газпром» был вынужден выйти из капитала своих европейских трейдинговых структур, а позже Германия и вовсе национализировала бывшую Gazprom Germania. В ноябре 2022 польские СМИ сообщили, что Варшава решила изъять долю «Газпрома» (48%) в компании Europol Gaz. Это оператор польской части газопровода «Ямал — Европа». Согласно финансовому отчету «Газпрома» за 2022 год, убыток компании от обесценения нефинансовых активов составил 420 млрд руб. против 56 млрд руб. 2021 года. Из отчета трудно однозначно  сказать, учел ли уже «Газпром» утрату европейских активов и в какой степени. Но в любом случае, финансовые потери присутствовали. 

История «Газпрома» не единична. Власти ФРГ конфисковали три нефтеперерабатывающих завода «Роснефти» на территории страны. А предприятие Лукойла на итальянской Сицилии почти довели до банкротства. Причем, по данным СМИ, шла речь о национализации, но в итоге власти Италии согласовали продажу НПЗ Лукойла.

Таким образом, подразделения российских компаний в недружественных странах могут грозить финансовыми потерями: существует вероятность национализации активов или перевода под внешнее управление. Потенциальные списания, а также неявные сценарии развития ситуации могут подтолкнуть акции компании вниз. 

На данный момент большинство российских компаний уже не имеют проектов или подразделений в недружественных странах, однако у некоторых эмитентов бизнес в Европе все же сохраняется. Например, у «Норникеля» по-прежнему работает завод в Финляндии. Пока власти страны официально не объявляли о намерении изъять этот российский актив, хотя определенные недружественные шаги уже предпринимались. Несмотря на то, что основное производство «Норникеля» сосредоточено в России, какие-либо новости о санкциях в отношении финского дивизиона компании окажут в моменте негативное влияние на акции компании.

Российские компании с бизнесом в дружественных странах

Второй сценарий — это российский бизнес в дружественных странах. В целом, наличие проектов или дочерних предприятия за рубежом позитивно для компании. Чаще такая экспансия означает рост бизнеса, выход на новые рынки сбыта или расширение ресурсной базы. Однако для справедливой оценки компании инвестору стоит рассматривать каждый случай индивидуально. Посмотрим на примерах.

  • Нейтральное влияние

«Газпром» объявил о реализации в Турции мегапроекта: будет создан газовый хаб. Речь идет не только о создании торговой площадки, но и о развитии инфраструктуры, увеличении объема поставок по южному направлению. Деталей структуры совместного предприятия нет: не ясен объем инвестиций с российской и турецкой стороны. Но, судя по всему, от «Газпрома» этот проект может потребовать  капитальных затрат. 

Таким образом, учитывая и позитивный эффект от проекта и риски, связанные с его реализацией, влияние на акции «Газпрома» оценивается как нейтральное.   

  • Позитивное влияние

В феврале стало известно, что «Лукойл» получит 50% в экспортном проекте на шельфе Казахстана в Каспийском море. Будут разрабатываться три нефтегазовых месторождения. Полученное сырье пойдет на экспорт, а также на внутренний рынок Казахстана. 

Эксперты считают, что «Лукойлу» сейчас выгодно расширение присутствия в дружественных странах. Во-первых, в России компания уже не может расширять ресурсную базу: крупных нераспределенных месторождений почти не осталось. Во-вторых, из-за санкций «Лукойл» был вынужден продать часть своих европейских активов, и сейчас стремится сохранить присутствие на мировом рынке.  

Вхождение в такой проект оценивается экспертами как позитивное для «Лукойла» и на старте реализации может служить драйвером роста бумаг. 

  • Негативное влияние

Но, конечно, не стоит думать, что любое предприятие или филиал в дружественной юрисдикции — это безусловный плюс для российской компании. В любом случае нужно оценивать экономические перспективы каждого конкретного проекта, а также возможные риски. 

Например, в январе 2023 МТС-Банк, дочерняя компания МТС, получил лицензию на работу в ОАЭ. Рынок воспринял это как позитивный сигнал: с одной стороны, банк мог обслуживать счета россиян на Ближнем Востоке, а с другой — развивать услуги для бизнеса, в том числе проводить платежи в дружественных валютах. Но 24 февраля 2023 МТС-банк попал под санкции США и Великобритании, а в марте власти ОАЭ отозвали выданную лицензию. В моменте акции МТС отреагировали на эту новость снижением.

Вывод:

Наличие дочерних структур или предприятий за рубежом может быть как негативным, так и позитивным фактором для компании. Играет роль как сама юрисдикция (дружественная или недружественная), так и экономика конкретного проекта. 

Курс с теорией и практикой от по-настоящему успешных инвесторов и действующих аналитиков банка
Мы используем файлы cookie