Стратегия на 2024 год

В I квартале 2024 г. допускаем закрепление курса рубляниже 90 руб. за доллар. Далее курс может вернуться в диапазон 90–100 руб./долл., где останется до конца года.

Рост ВВП РФ в 2024 г. замедлится до 1,2%, т.к. фаза активного восстановления внутреннего спроса завершится, а жёсткие денежно-кредитные условия в I полугодии сохранятся.

В первой половине года также ждём, что инфляция стабилизируется на уровне 8–8,5% г/г. Снижение начнётся в III квартале, что позволит ЦБ РФ приступить к постепенному снижению ключевой ставки.

Среднегодовая цена на нефть Brent в 2024 г. составит $85/барр. Рынок будет практически сбалансирован по спросу-предложению.

В начале 2024 г. ожидается торможение мировой экономики, которое может привести к охлаждению рынка США. Подорожавший сектор hi-tech замедлит темпы роста, а традиционные сектора, наоборот, станут более востребованы. Это позволит S&P 500 выйти в зону 5000–5300 пунктов.

Для российского рынка акций начало 2024 г. будет сложным из-за высоких процентных ставок. Тем не менее ждём роста рынка. Целевой уровень по индексу МосБиржи – 3800 пунктов.

Лучше рынка будут отстающие от рынка металлурги, из внутренних отраслей – бумаги потребсектора и ИТ. Акции банков и нефтяников, ставшие дивидендными историями, могут двигаться вместе с рынком на фоне плавного снижения ставок и стабильного рубля.

Основой облигационного портфеля частного инвестора могут стать корпоративные облигации с плавающим купоном (рейтинг ААА-А). Весной при сигналах снижения ставки можно сократить долю флоатеров в портфеле (и оставить менее 50%) в пользу корпоративных облигаций с рейтингом ААА-А. Замещающие облигации стоит сохранить в портфеле для хеджирования валютного риска.

Курс с теорией и практикой от по-настоящему успешных инвесторов и действующих аналитиков банка
Материалы по теме
Мы используем файлы cookie