18.09.2025
1 мин
Золото традиционно является привлекательным активом для россиян. Как показал соцопрос ВЦИОМ в марте 2025 года, драгметалл занимает второе место в списке предпочтительных вариантов вложения средств. 19% респондентов заявили, что при наличии крупной денежной суммы инвестировали бы ее в золото. Однако за последние полтора года биржевая цена этого металла выросла почти в два раза и находится на историческом максимуме. Не будет ли падения котировок после бурного роста? И стоит ли инвестировать в золото в 2025 году?
Мировой рынок золота переживает подъем: постоянный спрос со стороны мировых центробанков, инвестиционных фондов и частных инвесторов толкает котировки вверх. За 2023 год драгметалл подорожал на 14%, а за 2024 — ещё на 23%. Рост продолжился и в этом году. В сентябре 2025 года цены на золото впервые в истории превысили $3700 за тройскую унцию.
Можно выделить следующие факторы, которые толкают «золотые котировки» вверх:
Из-за обострения геополитических разногласий и роста санкционных рисков многие страны предпочитают пополнять золотовалютные резервы именно золотом, а не валютой или иностранными ценными бумагами. Особенно высок спрос на драгметалл со стороны Китая, Индии и стран Ближнего Востока.
Геополитическая напряженность усиливает спрос инвесторов на защитные активы, к которым относят золото.
Рынок ожидает, что американский регулятор в ближайшем будущем возобновит снижение ставки. А при смягчении политики Федрезерва обычно происходит рост цен на золото.
Что будет с ценой дальше? Мнения разнятся. Так, базовый прогноз экспертов Goldman Sachs Group — $4000 за тройскую унцию к середине 2026 года. В австралийской финансовой группе ANZ настроены так же решительно: $3800 за унцию они ждут уже к концу 2025 года. Повышение оценки эксперты объясняют ухудшением перспектив роста экономики США и инфляцией в стране. В таких условиях защитные активы обычно дорожают.
Есть и более сдержанные прогнозы. Так, аналитики Банка ПСБ предполагают, что средняя цена драгметалла в 2025 году будет на уровне $3290 за унцию. Но при этом допускают ценовые скачки в район $3500-4000. В среднесрочной перспективе в Банке ПСБ ожидают продолжения позитивной динамики золота в направлении $4000.
В российском золотодобывающем холдинге «Селигдар» прогнозируют, что средняя цена на золото в 2026 году составит $3300, что предполагает небольшое снижение от текущих котировок.
Учитывая позитивные прогнозы по котировкам желтого металла, давайте рассмотрим самые популярные способы инвестирования в этот актив:
Это аналог обычного банковского счета, но на него зачисляются не деньги, а граммы золота без привязки к конкретному слитку. ОМС позволяет оперировать драгметаллом без физического владения им.
Плюсы инструмента:
Минусы инструмента:
Российский инвестор может купить пай в БПИФе, который инвестирует в золото как в физической форме (слитки), так и в виде финансового инструмента. Паи БПИФов также можно приобрести на Мосбирже через брокера.
Плюсы инструмента:
Минусы инструмента:
Если инвестор прогнозирует рост цен на золото, он может вложиться в акции золотодобывающих компаний. На Мосбирже торгуются ценные бумаги «Полюса», «Селигдара» и ЮГК. В теории, доходы эмитентов будут расти при увеличении стоимости их продукции.
Например, аналитики Банка ПСБ сохраняют позитивный взгляд на акции «Полюса». Они считают, что благоприятная конъюнктура рынка золота выступит ключевым триггером роста котировок акций компании. Также в ПСБ ожидают от «Полюса» неплохих дивидендов по итогам 2025 года.
Плюсы инструмента:
Минусы инструмента:
Оставьте заявку, и мы запишем вас на бесплатную консультацию