МатериалыСтатьиЭкспертное мнение • Цикличность экономики: что это такое и почему все ждут кризисов

Цикличность экономики: что это такое и почему все ждут кризисов

28.05.2025

1 мин

«Все в мире циклично». Эту фразу вы наверняка слышали не раз, причем по разным поводам. Это неудивительно! Как вся наша жизнь по сути подчинена циклам (экономическим, культурным, социальным), так и экономика любой страны развивается циклично: бурный рост всегда сменяется торможением, а затем – спадом. Как такие закономерности влияют на инвесторов? И в какие активы вкладываться в зависимости от цикла – расскажем в статье. 

Что такое экономические циклы?

Давайте разберем понятие «экономический цикл» на примере из обычной жизни.

После зарплаты люди, как правило, сразу же приступают к масштабным тратам:  заказывают заранее отложенные товары на маркетплейсах, оплачивают счета, вносят платежи по кредитам, закупают продукты впрок. В итоге за неделю до получки им приходится рассчитывать бюджет только на самое необходимое. Похожая ситуация может повторяться из месяца в месяц.

Конечно, это максимально упрощенная схема, но описанные процессы в целом похожи на то, что происходит и при разных экономических циклах.

Экономический цикл — это периодически повторяющаяся последовательность различных фаз или стадий развития экономики. В каждом цикле обязательно чередуются периоды роста и спада. Это отражается в изменении различных показателей (ВВП, деловой активности, объема производства, инфляции, потребительского спроса, безработицы).

Цикличности подвержена как экономика отдельных стран, так и мира в целом. Циклы возникают периодически, но не регулярно. То есть нельзя ожидать, что через каждые четыре, шесть или 10 лет будет начинаться новый цикл.

Циклы могут иметь разную продолжительность и интенсивность.

Ученые начали серьезно изучать экономические циклы ещё в середине XIX века. Существует несколько теорий относительно причин их возникновения. Основываясь на накопленных знаниях, государства сейчас могут проводить контрциклическую или проциклическую политику в зависимости от того, какого эффекта они планируют достичь.
  

Фазы экономического цикла и их признаки

Каждый экономический цикл состоит из четырех фаз, которые следуют друг за другом:

  • Фаза роста экономики (подъема, расширения)

Это начальная фаза цикла, когда экономика постепенно восстанавливается после снижения или кризиса. 

Для нее характерна умеренная инфляция, которая приводит к снижению ключевой ставки и удешевлению кредитов. Так повышается деловая активность, растет производство и потребление, снижается безработица.

Постепенно доходы населения увеличиваются, и ВВП начинает расти. Но параллельно начинает и разгоняться инфляция.

  • Фаза пика (расцвета)

Рано или поздно фаза роста достигает пика. Экономика начинает «перегреваться»: производственные мощности загружены на максимум, а свободных рук на рынке труда нет – безработица минимальная. Становится понятно, что возможности для роста исчерпаны. При этом кредитные ставки остаются низкими, и в этих условиях ускоряется инфляция.  

  • Фаза спада (рецессии)

После достижения пика экономика начинает «сдуваться», двигаясь от высшей точки вниз. Чаще всего это происходит плавно и закономерно: после разгона инфляции и «перегрева» экономики власти повышают ключевую ставку. Дорожают кредиты, снижается деловая активность, сокращается производство, растет безработица, люди начинают меньше потреблять.

Но спад может начаться и внезапно, из-за внешних причин. Например, сейчас все опасаются спада мировой экономики из-за торговых войн, которые могут начаться после введения США высоких импортных пошлин.

Официально считается, что экономика страны входит в рецессию, если её ВВП сокращается два квартала подряд.

  • Фаза кризиса (депрессии, дна)

Спад не может длиться вечно, и в какой-то момент экономика достигает нижней точки падения – дна. К этому моменту, как правило, наблюдается банкротство компаний, рост безработицы, сокращение производства и падения уровня благосостояния населения.

Термин «экономический кризис» используют либо как обозначение всего этого периода, либо его самой острой фазы.

Фаза дна обычно длится относительно недолго, но в истории были случаи, когда она растягивалась на несколько лет. Самый яркий пример – Великая депрессия в США с 1929 по 1939 годы.

Длительность фаз цикла не поддается точному прогнозированию. Для восстановления экономики иногда требуются особые стимулирующие меры со стороны государства и продуманная монетарная политика.

Стратегии инвестирования в различных фазах экономического цикла

В течение фазы роста экономики эксперты не рекомендуют открывать банковские вклады, поскольку ставки в этот период снижаются. Однако открываются неплохие возможности для получения дохода на рынке акций. Лучше всего вкладываться в производственные и высокотехнологичные компании — они будут зарабатывать на росте экономики и повышении деловой активности. Но по мере приближения к фазе пика ценные бумаги становятся слишком дорогими. Лучше всего заходить на рынок акций сразу после спада или в начальной стадии фазы роста. В этот же период может быть интереснанедвижимость: по мере разгона экономики квадратные метры дорожают.

Фаза пика — прекрасная возможность для опытных инвесторов зафиксировать прибыль и продать подорожавшие акции и недвижимость. Полученные деньги можно переложить в защитные инструменты: например, в золото. Банковские вклады остаются не самыми привлекательными из-за низких ставок.

В фазу спада экономики центробанки обычно повышают ставки, чтобы снизить инфляцию. Банковские вклады становятся интересными. Облигации также предлагают неплохую доходность, но в этот период многие компании испытывают проблемы, которые могут закончиться банкротством. Важно учитывать эти риски. Период спада считается не лучшим временем для инвестиций в акции: большинство бумаг дешевеет, и трудно угадать, насколько сильно ещё упадут котировки.

При вхождении в фазу дна инфляция разгоняется до максимума, и ставки по вкладам достигают своего пика. Но, с другой стороны, в случае затяжных проблем серьезные риски могут возникнуть у банков. Но опытные инвесторы считают, что кризис – это время возможностей, когда сильно подешевевшие, но перспективные активы можно купить по очень низкой цене. 

Основные выводы:

  1. Экономическое развитие – циклично. Но периодичность и время зарождения нового цикла невозможно точно спрогнозировать.
  2. В экономическом цикле выделяют 4 основные фазы: подъем, пик, спад и дно.
  3. В зависимости от фазы экономического цикла стоит инвестировать в разные активы. Например, в период роста интересны акции, а в период спада – банковские вклады. 

Поделиться:

Оставьте заявку, и мы запишем вас на бесплатную консультацию

Даю согласие на обработку Персональных данных

Возникла ошибка!
Мы используем файлы cookie