13.10.2023
1 мин
В августе и сентябре 2023 года Банк России дважды повысил ключевую ставку и довел ее с 8,5% до 13%. Свое решение регулятор объяснил тем, что в России не только разгоняется инфляция, но и существуют риски ее удержания на высоком уровне в среднесрочной перспективе. Цены и инфляционные риски растут в том числе из-за ослабления рубля в летние месяцы. По данным Минэкономразвития, на 25 сентября 2023 г. инфляция в годовом выражении составила 5,74%. Цель Банка России по инфляции составляет 4% и требуется существенное ужесточение денежно-кредитных условий для снижения к этому уровню (именно такую задачу регулятор озвучил еще в 2022 году).
При этом глава регулятора Эльвира Набиуллина подчеркнула, что высокая ключевая ставка будет «удерживаться на высоких уровнях достаточное продолжительное время», до тех пор, пока Банк России не убедится, что инфляция взята под контроль.
Ключевая ставка — это один из основных инструментов денежно-кредитной политики России. Это минимальный процент, под который Банк России дает кредиты коммерческим банкам. Поэтому ключевая ставка является базовым ориентиром для установления цен на кредиты, депозиты и различные финансовые инструменты. Низкая ключевая ставка означает, что деньги в экономике дешевые. А высокая ставка, в свою очередь, приводит к удорожанию денег. А это, по цепочке, оказывает влияние на все сферы экономической жизни и финансовой системы страны.
Традиционно ключевая ставка сильно влияет на рынок облигаций. Чтобы облигации представляли интерес для инвесторов, предлагаемая по ним доходность должна быть выше, чем ключевая ставка. То есть, при повышении ключевой ставки, компании или государство вынуждены выпускать новые облигации уже под повышенный процент. А старые выпуски дешевеют, потому что их купонный доход рассчитывался по прежней ставке. Но в любом случае — доходность долговых бумаг повышается, а их цена снижается. Это приводит к тому, что многие инвесторы в период повышения процентных ставок предпочитают перекладывать средства в облигации с плавающей ставкой (привязанной к ключевой ставке или ставке денежного рынка RUONIA), короткие банковские депозиты или накопительные счета.
После завершения цикла повышения ключевой ставки и появления сигналов о возможности ее снижения у инвесторов возникает возможность зафиксировать высокие на тот момент доходности – активизируются покупки классических облигаций с фиксированной ставкой купона.
На рынок акций ключевая ставка тоже влияет. Когда ставка находится на низком уровне, то люди и бизнес охотнее берут кредиты, денег становится в экономике больше, и часть средств инвесторы чаще вкладывают в более рисковые активы. Когда ключевая ставка повышается, то начинаются обратные процессы.
Играет роль повышение доходности рынка облигаций: она в целом сравнялась с дивидендной доходностью рынка акций. При этом риски вложений в облигации значительно меньше, чем в акции. Главное для инвестора — это баланс между риском и доходностью, и в текущей ситуации все больше плюсов у рынка облигаций.
Также в период повышения ставок нужно с тщательно анализировать финансовое состояние эмитентов, в акции которых вы хотите вложиться. Стоимость обслуживания долга для закредитованных компаний становится выше, а стимул к инвестированию у них снижается. В теории высокая ставка может быть негативна для компаний с высоким уровнем долга, например, для МТС, “Segezha”, АФК “Системы”, “Мечела”.
Повышением или снижением ключевой ставки Банк России регулирует уровень инфляции, а не курс рубля. Контроль роста цен — одна из основных задач регулятора.
Однако ставка косвенно влияет и на курс национальной валюты. Деньги становятся менее доступны и наращивать спрос, в том числе на импортные товары, становится сложно, а значит спрос на иностранную валюту снижается. Эльвира Набиуллина отметила, что курс рубля сейчас был бы более слабым, если бы ставка оставалась на уровне 7,5-8,5%. Ранее зампред Банка России Алексей Заботкин заявил, что ставка в 8,5% привела бы к «хорошо трехзначному» обменному курсу.
На рынке недвижимости складывается интересная и несколько разнородная ситуация. В теории повышение ключевой ставки в первую очередь приводит к повышению стоимости кредитования. Проценты по ипотечным кредитам повышаются, что должно привести к снижению спроса на них. Но есть нюансы.
В России действует много льготных жилищных программ, ставка по которым зафиксирована на низком уровне и субсидируется из бюджета России. Например, ставка по семейной ипотеке — до 6%, а по ипотеке с господдержкой — 8%. При этом льготные программы распространяются только на новостройки. Таким образом, повышение ключевой ставки не влияет на проценты по ипотеке. Более того, в такой ситуации жилищный кредит по ставке 8% выглядит крайне привлекательно — и в итоге россияне массового начали брать ипотеку. По данным экспертов, за сентябрь объем выдачи ипотеки в России составит в целом по рынку около 900 млрд руб. Этот результат станет рекордным и более чем на 70% превысит показатель сентября прошлого года и почти на 90% — 2021 года.
Цены на квартиры в новостройках, что логично, в таких условиях, продолжают расти вместе с ростом спроса. Однако не исключено, что правительство в ближайшем будущем ужесточит условия выдачи льготных кредитов, что несколько охладит спрос.
На вторичный рынок льготные программы не распространяются, и на такой тип недвижимости ставки по ипотеке серьезно выросли и превысили 14%. Количество сделок и цены в этом сегменте снижаются.
Оставьте заявку, и мы запишем вас на бесплатную консультацию